Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французам – о российской экологии


Зимняя акция защитников Химкинского леса у посольства Франции в Москве

Зимняя акция защитников Химкинского леса у посольства Франции в Москве


В Москве, на Чистопрудном бульваре, у памятника Александру Грибоедову прошла уличная пресс-конференция Движения в защиту Химкинского леса. Уникальный лесной массив, основу которого составляют дубовые рощи, – под угрозой полного уничтожения: через него планируется проложить скоростную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург.

В течение двух лет защитники леса протестуют: митинги, пикеты... Теперь вот новая форма борьбы – уличная пресс-конференция. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова у памятника Александру Грибоедову объясняла собравшимся журналистам:

- Мы защищаем наш Химкинский лесопарк. По планам, трасса Москва – Санкт-Петербург разрубает его пополам. И таким образом в первые годы эксплуатации трассы наш замечательный лес, преимущественно дубовый, будет просто уничтожен вредным влиянием этой трассы. Это не наше личное мнение, это мнение, которое высказал Департамент природопользования города Москвы… Москва не давала согласования на проект трассы Москва – Санкт-Петербург по тому варианту, который на сегодняшний день существует.

Сегодня мы обращаемся к французской компании "Винси" (Vinci). Строительство трассы от 15-го до 58-го километра будет полностью осуществляться на французские деньги. Сейчас мне хотелось бы публично обратиться и к европейским банкам, которые, может быть, собираются инвестировать в данный проект, и предупредить: не делайте такой глупости!

Этот проект – незаконный, о чем написал Миша Бекетов в своей статье "Химкинский лес приговорен". Спустя три недели на Бекетова было осуществлено покушение, он до сих пор в тяжелейшем состоянии. У человека отсутствуют четыре пальца, у него полупарализованное тело…

Это очень коррупционный проект! А Михаил просто описал коррупционный захват земель под благовидным предлогом строительства трассы. Если дорога пройдет таким образом, то север Москвы останется обнаженным. По этому поводу мы неоднократно обращались к нашему президенту, сначала Путину, потом Медведеву.

Корреспондент Радио Свобода поинтересовался, какой была президентская реакция. Евгения Чирикова сказала:
Он переадресует их в Министерство транспорта, которое утверждает: ну, что вы, это такой замечательный проект, мы же вам травку высадим, будут всякие компенсационные посадки…

- Президент, к сожалению, лично ничего не ответил на наши многочисленные обращения. Он переадресует их в Министерство транспорта, которое утверждает: ну, что вы, это такой замечательный проект, мы же вам травку высадим, будут всякие компенсационные посадки… Убеждают, что это строительство, наоборот, благо с точки зрения экологии. Вот такое полностью бредовое сообщение мы получаем от Минтранса.

…К месту проведения уличной пресс-конференции подошел лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он заявил:

- Это лесозащитный пояс Москвы. Подобная варварская вырубка с коммерческим оттенком, стремление заработать на том, чем дышат москвичи, для нас неприемлемы. Мы организовали обращение к правительству России по данному вопросу – к сожалению, получили отписку. Мы считаем, что этот проект нужно остановить: кроме того, что он незаконен, он антиэкологичен, античеловечен.

После окончания пресс-конференции активисты направились к офису французской компании Vinci, призывая её отказаться от участия в строительстве автострады через уникальный лесной массив. У входа в здание они положили несколько вязанок дров – символ того, что останется от Химкинского леса в случае, если стройка не будет остановлена. Протестующие были в противогазах, показывая: автобан лишит окрестных жителей чистого воздуха.

Как ранее сообщали информагентства, 16 июня министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что в июле Vinci подпишет контракт на строительство дороги.
XS
SM
MD
LG