Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские военнослужащие выводятся из иракских городов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Михаил Саленков: Вторник, 30 июня, - день окончательного вывода американских военнослужащих из иракских городов и передачи их под контроль местных сил правопорядка, -этот день объявлен в Ираке Днем независимости, в Багдаде организованы торжества. Представители американской администрации и иракских властей выражают надежду, что полиции и армии Ирака способны обеспечить безопасность в стране.

Андрей Шароградский:
Американские военнослужащие выводятся из иракских городов в соответствии с соглашением о статусе американских войск, заключенным в конце прошлого года между администрацией президента США Джорджа Буша и иракским правительством. Выведенные войска сосредоточатся теперь на контроле внешних границ Ирака. С октября 2008 года Соединенные Штаты закрыли или вернули под контроль иракских властей не менее 150 военных баз и вспомогательных объектов.
Комментируя передачу иракских городов под контроль армии и полиции Ирака, посол США в Багдаде Кристофер Хилл заявил в интервью агентству "Рейтер"...

Кристофер Хилл: Мы думаем, Ирак готов. Я полагаю, Ирак тоже думает, что он готов. Вы знаете, мы провели много времени, тесно работая вместе с иракскими службами безопасности, так что это очень важная веха - реализация этого соглашения.

Андрей Шароградский: Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари на пресс-конференции в Багдаде также отметил важность сегодняшнего события.

Хошияр Зебари: Это безусловно знаменательный день. Впервые практически выполняется соглашение о выводе войск, подписанное иракским правительством. Нельзя недооценивать значение этого события. Это первый шаг на пути полного вывода американских и других иностранных войск из Ирака. Правительство Ирака уверено в способности наших военных и полицейских решать проблемы безопасности и контролировать ситуацию, несмотря на нападения и взрывы, которые совершают террористы. Они уже не могут помешать начавшимся процессам. Все друзья Ирака счастливы в этот день. А все, кто не поддерживает прогрессивные тенденции в Ираке, будут сомневаться в значении этого дня.

Андрей Шароградский: Командующий Международными коалиционными силами в Ираке генерал-полковник Рэймонд Одиерно полагает, что ситуация с обеспечением безопасности в Ираке в пределах нормы, несмотря на обострение в последние месяцы. Так только за последние 10 дней в Багдаде и Киркуке в результате мощных взрывов погибли не менее двухсот человек.

Рэймонд Одиерно: Произошедшие взрывы являлись попытками ряда экстремистских элементов привлечь к себе общественное внимание и отвлечь его от достигнутого в Ираке прогресса. Эти громкие атаки были направлены против мирного населения. На мой взгляд, они только восстановили иракских граждан против этих групп, которым будет все труднее действовать на территории Ирака с долгосрочной перспективе.

Андрей Шароградский: Число террористических актов и нападений в Ираке составило 3250 в прошлом году, тогда как в 2007 году таких нападений было 6200, а в 2006-м 6600. В результате совместных операций иракских и американских войск были ликвидированы многочисленные террористический сети, разгромлены отряды религиозных экстремистов, перерезаны пути снабжения незаконных вооруженных формирований и конфисковано большое количество оружия и боеприпасов. В Багдаде количество взрывов самодельных взрывных устройств снизилось на 75 процентов, большое количество терактов было предотвращено.
Начальник полиции провинции Баакуба генерал Абдул Хуссейн аль-Шамри в интервью агентству "Рейтер" подтвердил, что полиция и войска Ирака готовы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности.

Абдул Хуссейн: Вывод международных сил из деревень и городов провинции подтверждает способность наших сил поддерживать безопасность, законность и порядок в этой провинции, без необходимости иностранного вмешательства.

Андрей Шароградский: Сейчас из состава американских войск в городах Ирака остаются только советники, инструкторы и вспомогательный персонал, которые прикреплены к иракским подразделениям безопасности по всей стране. В целом число расквартированных в Ираке американских военнослужащих остается на уровне свыше 130 тысяч человек. Уйдя из городов, они продолжают боевые операции в загородной местности. Между тем американские военачальники не исключают, что 650-тысячная иракская армия может в дальнейшем оказаться неспособной поддерживать стабильность и совладать с наиболее упорными повстанцами. Как подчеркивает пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Моррелл, американские военнослужащие могут вернуться в иракские города и снова взять их под контроль, если об этом попросит правительство Ирака.

Джефф Моррелл: В данный момент от иракского правительства не поступает заявлений о том, что оно нуждается в нашей помощи. Но это не значит, что исключена ситуация, когда оно о ней попросит. Мы готовы к такому повороту событий. Тем не менее, есть важный момент: за недавними громкими терактами не последовали ответные удары, подобные тем, что то и дело происходили в 2006 году, создав тогда замкнутый круг возмездия. Сегодня и нас, и иракцев обнадеживает то, что попытки "Аль-Каиды" и шиитских экстремистов не приводят к масштабному межконфессиональному насилию, которое раздирало страну на части всего пару лет назад.

Андрей Шароградский: Средства массовой информации приводят различные мнения американских военнослужащих по поводу вывода войск из иракских городов и расквартировки их в районах, которые они пока не контролируют. Одни считают, что, если войска выводятся из городов, то они должны сразу покинуть Ирак, другие уверены, что вывод должен осуществляться постепенно, и, если потребуется, американские войска должны вернуться в города, чтобы помочь иракским властям справиться с насилием.
В соответствии с соглашением между Вашингтоном и Багдадом, американские войска должны покинуть Ирак к 2011 году. Как ожидается, часть этих войск будет переброшена в Афганистан, где сейчас несут службу около 60 тысяч солдат и офицеров армии США. Американский президент Барак Обама ранее заявил, что хотел бы скорейшего вывода войск из Ирака. От того, как будет развиваться ситуация во много зависит и политическое будущее нынешнего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Накануне он назвал залогом стабильности в иракском обществе примирение суннитов и шиитов. Аль-Малики также подчеркнул, что иракские силы правопорядка в состоянии сейчас обеспечить безопасность на территории Ирака после вывода американских войск.
XS
SM
MD
LG