Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. ЦБ изменит механизм предоставления государственных гарантий по кредитам


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Михаил Саленков: Программу "Время Свободы" продолжит "Экономическая панорама". Важнейшие события в мире бизнеса, курсы валют в обзоре Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Российские банки с государственным участием к началу октября должны выдать реальному сектору экономики страны от 400 от 500 миллиардов рублей кредитов, заявил председатель правительства Владимир Путин, посоветовав их руководителям до выполнения этой задачи забыть о летних отпусках. Российские власти уже не первый раз призывают национальный банковский сектор наращивать кредитование экономики. Однако, по данным Центрального банка, с начала этого года государственные банки увеличили свой кредитный портфель всего лишь на 1,3%, а частные - даже его сократили. До последнего момента основным препятствием для проведения таких операций был существовавший механизм госгарантий, когда государство гарантировано погашение банковского кредита только в рамках банкротства заемщика. Однако теперь его изменили - говорит независимый аналитик Максим Осадчий.

Максим Осадчий: Механизм предоставления государственных гарантий меняется коренным образом. Теперь сразу после факта дефолта по кредиту, который обеспечивается госгарантиями, из средств министерства финансов выплачивается определенная сумма (скажет 50, 70 или 100 процентов в зависимости от категории заемщика). Вся сумма кредитов, обеспеченная госгарантиями - это 396 миллиардов рублей. Более того, в бюджет на этот год уже заложено 32 миллиарда рублей на исполнение этих госгарантий. То есть подразумевается, что около 8 процентов страховых случаев наступит уже в этом году.

Иван Трефилов: По мнению экспертов, после изменения механизма предоставления государственных гарантий, а также при непосредственном вмешательстве правительства, российским госбанкам не составит особого труда нарастить объемы кредитования до 150 миллиардов рублей в месяц. Но, по словам Максима Осадчего, при этом у банков все же возникают дополнительные риски.

Максим Осадчий: В этой задаче, конечно, очень много переменных. Например, субъектам, которые работают в Чечне, выделено 15 миллиардов рублей и там госгарантии 100-процентные. Поэтому кредиты можно давать всем подряд и у банков не будет никаких проблем, проблемы возникнут только у бюджета. Что касается случаев, когда действует только 50-процентная гарантия (а это основная масса кредитов), в этих случаях банки несут очень большие риски, которые в основной части госгарантии не покрывают.

Иван Трефилов:
Поэтому в целом, как считает аналитик Максим Осадчий, заявленная Владимиром Путиным программа кредитования реального сектора экономики, безусловно, будет выполнена.

Максим Осадчий: Я думаю, что проблем именно по такой скоростной выдаче кредитов, конечно, нет. Более того, банк ВТБ, насколько я помню, за январь выдал кредитов на большую сумму. Но вопрос - будет ли потом такая же скоростная процедура по сбору долгов? Здесь уже сплошное непонимание. Такой, скажем так, посев на вертолете кредитных денег потом по осени обернется щедрым урожаем невозвратов и плохих долгов.

Иван Трефилов: Это был независимый аналитик Максим Осадчий.
XS
SM
MD
LG