Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Развитие Интернета в Таджикистане


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Михаил Саленков: Аудитория Интернета в странах Центральной Азии, по оценкам компании J'son & Partners Central Asia, достигает почти 6 миллионов человек в месяц. Наименьшее количество абонентов широкополосного доступа в Интернет зафиксировано в Туркменистане, где в 2008 году было не более 7 тысяч пользователей. Больше всего пользуются Интернетом в Казахстане и Узбекистане - 82 процента абонентской базы всего Центрально-азиатского региона принадлежат этим странам. Таджикистан с Киргизией делят оставшиеся 36 процентов интернет-абонентов Центральной Азии. В Таджикистане сегодня, по официальным данным, насчитывается полмиллиона пользователей Всемирной паутины.

Малика Рахманова:
Согласно официальной статистике, в семимиллионном Таджикистане полмиллиона жителей пользуются ресурсами Глобальной сети. За последнее время, по мнению экспертов, в республике меняется веб-картина. Если раньше в числе пользователей сети преобладали компании и организации, то сейчас число частных интернет-пользователей стало больше, чем корпоративных. Надо сказать, что семь процентов - это немного. Для сравнения: в 2006 году месячная аудитория Интернета в Таджикистане едва достигала трех процентов населения. По словам руководителя Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана Ассомиддина Аттоева, в крупных городах пользователей Сети больше, чем в сельской местности.

Ассомиддин Аттоев: Не адаптированность услуги Интернет к реалиям нашей жизни. То есть не отвечают требованиям многих людей, в том числе жителей сельской местности. Потом слабо развитый отечественный контент, не только на государственном языке, но и на других доступных языках, которые отвечает потребностям наших граждан.

Малика Рахманова: Сегодня, по словам Аттоева, почти во всех городах и районных центрах Таджикистана можно получить домашний доступ к Интернету. Он утверждает, что - если взять в расчет технологическую оснащенность - в Таджикистане могло бы быть больше пользователей. В республике работает 9 интернет-провайдеров, но, как считают эксперты, доходы большинства населения таковы, что люди часто не могут позволить себе пользоваться их услугами, они плохо информированы, да и в осенне-зимний период часами нет электричества. Скорее всего, поэтому и появилось в республике много центров публичного доступа к Сети, например, интернет-кафе. Первые подобные заведения появились в стране в 2000 году. Тогда в республике насчитывалось всего четыреста пользователей Сети. Сегодня в крупных таджикских городах более пятисот интернет-центров. Впрочем, наибольшей популярностью у посетителей пользуются немудреные, самые простые услуги - сетевые игры, преимущественно в локальной сети. Поиграть в интернет-кафе дешевле, чем бродить по Интернету. Цена за один час сетевой игры - пятьдесят центов, а выход в сеть - чуть выше доллара.
Что именно ищут в интернет-пространствах жители Таджикистана - интервью с прохожими на улицах города Душанбе.

Жительница Душанбе: В первую очередь в Интернете я ищу информацию о том, как шить и как готовить. В основном познавательные сайты смотрю.

Житель Душанбе: Я сам спортсмен. Например, если какие-то соревнования намечаются, смотрю в Интернете календарь мероприятий и заранее готовлюсь... Если Интернета нет, то и приглашение позже приходит, и визу не успеваешь делать. Интернет все облегчает, все быстро получается.

Малика Рахманова: В одном из интернет-кафе столицы на вопрос, что вы тут делаете, последовал следующий ответ.

Житель Душанбе: Мы здесь играем в "Контр Страйк", "Андерграунд". Открываешь прямо тут программу и играешь!

Житель Душанбе:
Я чаще всего захожу на сайты знакомств. Есть чаты, в которых я общаюсь.

Малика Рахманова: Пользователи Интернета в Таджикистане, по данным Ассоциации интернет-сервис провайдеров, - это преимущественно мужчины в возрасте до 40 лет, основная часть из которых - молодые люди до 24 лет, работающие в различных государственных учреждениях и частных компаниях, а также студенты и школьники старших классов. Большинство из них имеет высшее образование, практически все - среднее образование. По словам Ассомиддина Аттоева, Рунет более популярен среди таджикских пользователей, чем Таджнет. Содержание русских сайтов более насыщенное, да и язык понимают многие. Однако такая ситуация не нравится не таджикским интернет-провайдерам, говорит Аттоев.

Ассомиддин Аттоев: Тот контингент, который пользуется Интернетом, они в основном пользуются услугами других пространств, в основном Рунета, что делает нас зависимыми от Рунета, и тем самым наши каналы всегда остаются асинхронными. То есть, так как мы своей основной массой потребители, мы просто используем ресурсы, которые созданы в Рунете, соответственно, делаем своих провайдеров зависимыми от Рунета. Отправляем маленький канал для запроса и огромный канал для получения результатов этого запроса. Мы платим и за доставку нашего запроса, и за доставку результата нашего запроса, то есть мы двойную цену платим. Цены не сильно падают, они, можно сказать, остаются на одном уровне.

Малика Рахманова: Многие таджикистанцы используют Интернет в качестве средства связи, прибегая к услугам таких программ связи, как Скайп и другие мессенджеры. Для Таджикистана, часть населения которого находится на заработках за рубежом, это один из недорогих способов общения с близкими.

Житель Душанбе: Звонить в другие страны по обычному телефону очень дорого, поэтому я поддерживаю связь с друзьями через Интернет.

Малика Рахманова: По оценкам компании J'son & Partners Central Asia, к концу 2009 года месячная аудитория глобальной Сети в Центральной Азии увеличится почти на миллион и достигнет порядка семи миллионов - это 13 процентов всего населения региона.
XS
SM
MD
LG