Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярской колонии умер активист оппозиционного движения "Другая Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Красноярской колонии умер активист оппозиционного движения "Другая Россия" Рим Шайгалимов, который отбывал там пятилетний срок заключения за "нападение на сотрудника милиции". Представители УФСИН заявляют, что Шайгалимов покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа. Жена и соратники оппозиционера уверены, что его убили - Шайгалимов не раз получал угрозы, что "живым из колонии не выйдет", если верить супруге покойного политического деятеля и общественного активиста. Виновным в нападении на сотрудника милиции Шайгалимов также себя не признавал.

Любовь Чижова: Активист "Другой России" Рим Шайгалимов попал в Красноярскую колонию в прошлом году, его обвинили в нападении на сотрудника милиции и приговорили к 5,5 годам заключения. 9 мая оппозиционер ударил сотрудника правоохранительных органов древком от красного флага. Позже выяснилось, что пострадавший - начальник милиции общественной безопасности Красноярска. Все это время адвокат Рима Шайгалимова добивался смягчения срока. Как говорят родные и сторонники оппозиционера, связь с ним оборвалась полгода назад, от него перестали поступать письма. Рим Шайгалимов умер 27 июня - по версии сотрудников Красноярской колонии, выбросился из окна 4 этажа. Начальник пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман в интервью Радио Свобода заявила, что Шайгалимов стоял на учете у психолога и вел себя неадекватно, не раз пытался покончить жизнь самоубийством. Она утверждает, что момент гибели оппозиционера зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Екатерина Броцман: 27 июня, в субботу, днем осужденный Шайгалимов, находясь в комнате, в помещении воспитательной работы, выпрыгнул из окна общежития, на четвертом этаже расположенного. Выпрыгнул, и, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью, он скончался. Дело в том, что в первого дня пребывания в учреждении он у нас стоял на учете у психолога, у администрации учреждения как склонный к самоповреждениям, склонный вот к такому поведению, неадекватному, дезорганизации деятельности учреждения. В июне месяце он был признан злостным нарушителем режима содержания. То есть у него были моменты в поведении, достаточно неадекватные, он мог и с осужденными конфликтовать.

Любовь Чижова: А с ним хорошо обращались?

Екатерина Броцман: Претензий к администрации он не предъявлял. По крайней мере, из последних бесед с психологом это зафиксировано, что претензий к администрации у него нет.

Любовь Чижова:
Родственники говорят, что у него было все в порядке с психическим здоровьем.

Екатерина Броцман: На сегодняшний день, находясь в местах лишения свободы, он признан вменяемым, но, тем не менее, были у него определенные отклонения в личности, связанные именно вот с таким демонстративным поведением, стремлением манипулирования.

Любовь Чижова: Будет ли проведено расследование?

Екатерина Броцман: Обязательно! Я хочу отметить, что его вот этот поступок, поведение было зафиксировано камерами видеонаблюдения, которые у нас установлены в учреждении.

Любовь Чижова: Жена Рима Шайгалимова, Людмила, уверена, что его убили. Муж получал угрозы, что "не выйдет живым из колонии". Кроме того, Людмила видела тело мужа в морге и уверена, что перед смертью его сильно избивали и душили.

Людмила: Видимо, заказ свыше был, потому что его убили. Как бы они ни преподносили, что это несчастный случай, его убили. Мы заходили в морг, в морге обследовали тело, то есть все понятно, что там произошло удушение. Все органы отбиты профессионально. Все настолько там мелкие, дробленые, несовместимые травмы с жизнью не потому, что он упал, как нам преподнесли, с четвертого этажа, я думаю, что, может, его даже не выкидывали. Видеозапись нам не показывают, никаких ни документов, ничего не дают. С нами начальник тюрьмы не встречался.
Такие противоречивые сегодня целый день дают показания. То на третьем этаже, якобы, драка произошла. Другой говорит: "Да что вы, это колония строгого режима. Если он живет в казарме на четвертом этаже, то на третий этаж не имеет права даже спускаться. У него были и вены порезаны, и колотые раны. И в последнее время он был в карцере. Я думаю, что нужно подавать на краевого прокурора и на прокурора надзорного. Нам не дали, конечно, официально сейчас, сказали, что через 30 дней судмедэкспертиза. Я хотела независимого эксперта - они сказали: "Мы сами все независимые, мы дорожим своей работой".

Любовь Чижова: Родственники и адвокаты Рима Шайгалимова будут добиваться проведения независимой экспертизы и объективного расследования обстоятельств его гибели. На этом же настаивают и сторонники оппозиционера из коалиции "Другая Россия". Вот что думает о смерти Шайгалимова Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов: Я встречался с Шайгалимовым дважды, на меня он произвел впечатление здорового, веселого, жизнерадостного человека. Он был своего рода символом такого как бы сопротивления в Красноярске. Его все знали, и правоохранительные органы. Он участвовал единолично, по-моему, больше чем в сотне пикетов. Это сильный, большой человек 52 лет, в таком возрасте люди редко кончают собой, тоже надо учесть. И на мой взгляд, это неправда, что говорят в этом ГУИНе или где там, в УФСИНе, как он теперь называется, потому что родственники и мы потеряли с ним связь уже давным-давно, не было о нем ничего слышно, не было от него никаких вестей. И нас это насторожило еще тогда, мы предчувствовали какую-то беду.

Любовь Чижова: Представители УФСИН говорят, что у них даже есть запись видеокамер, как он будто бы выбрасывается из окна.

Эдуард Лимонов: Настолько закрытая эта система - УФСИН, что доверять вот этим дядям... Я столько раз слышал непосредственно от заключенных о бунтах в колониях, а потом УФСИН заявляет, что ничего не было, что все хорошо. Они лгут постоянно. Я не верю этой организации. Мы требуем расследования, мы требуем серьезного расследования, не полагаясь ни на чьи истории. Куда, из какого окна он может выброситься, если все там по-нормальному зарешечено?

Любовь Чижова: Погибшему Риму Шайгалимову было 52 года. Он - бывший оперный певец и фотохудожник. Став активистом "Другой России", провел более ста одиночных пикетов. Три года назад его уже приговаривали к 6 месяцам колонии-поселения по обвинению в избиении милиционеров.
XS
SM
MD
LG