Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин просит Генпрокуратуру проверить законность выделения средств на "Селигер-2009"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: На озере Селигер открывается традиционный молодежный слет прокремлевского движения "Наши". В этом году планируется, что в нем примут участие около 50 тысяч человек. Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин сегодня направил в генеральную прокуратуру России заявление с требованием проверить обоснованность и законность выделения бюджетных средств на проведение "Селигера-2009".

Максим Ярошевский: "За счет бюджетных средств финансируется деятельность общественно-политического движения "Наши", - написано в заявлении. - Считаю, что бывший лидер движения Якеменко организовал коррупционную схему финансирования движения "Наши", злоупотребил служебным положением". Об этом Илья Яшин заявил немногочисленным журналистам сразу после того, как отдал бумагу дежурному на проходной в Генпрокуратуре.

Илья Яшин: Только что я подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность и обоснованность выделения государственных средств на финансирование молодежного лагеря на Селигере. На мой взгляд, мы имеем дело с очевидной коррупционной схемой незаконного осваивания бюджетных средств. Якеменко сохранил все контакты с этим движением, его родственник - родной брат Борис Якеменко - работает в руководстве этого движения. И, соответственно, с помощью своей новой должности он выбил средства на финансирование этого лагеря, деньги из бюджета, деньги очень большие, несколько миллионов долларов.

Максим Ярошевский: По мнению молодого политика, в период финансового кризиса цинично тратить огромные средства на проведение мероприятий, подобных "Селигеру-2009".

Илья Яшин: Конечно, никаких сомнений нет, что за Якеменко стоят более высокие люди, и согласовывалось это, на самом высоком уровне. И это в очередной раз демонстрирует цинизм нашей государственной системы. Что, неужели нам больше нечего финансировать за счет бюджетных средств в разгар кризиса, кроме как слет молодых горлопанов, дармоедов, которые занимаются исключительно тем, что носят маечки с портретами вождей? Я буду настаивать на проведении прокурорской проверки. Я не исключаю акций гражданского давления на прокуратуру. И мы будем добиваться того, чтобы, по крайней мере, больше никакие бюджетные средства на деятельность кремлевских молодежных организаций не выделялись.

Максим Ярошевский: В самом движении "Наши" к поступку оппозиционера отнеслись достаточно спокойно. Говорит лидер "Наших" Никита Боровиков.

Никита Боровиков: По поводу того, кто оплачивает, мы каждый год слышим какие-то разные упреки. Не думаю, что я буду говорить что-то новое, вы можете все это посмотреть, не хочу тратить время. А по поводу господина Яшина, подобную тактику поведения много лет назад раскрыли в одной известной басне, где было сказано: "Ах, Моська, как она сильна, коль лает на слона..."

Максим Ярошевский: Тем не менее, намерения у Ильи Яшина очень серьезные. В самые ближайшие дни он обратится с подобным заявлением в Счетную палату России. Оппозиционер считает, что его обращение может заинтересовать сотрудников Генеральной прокуратуры.

Илья Яшин: Никаких иллюзий по поводу независимости судебной системы, по поводу независимости прокуратуры у нас нет. Однако у нас в этом смысле такая правозащитная позиция: мы видим нарушение закона и требуем это нарушение закона предотвратить. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что по поводу Якеменко есть сегодня раздражение в администрации президента, и перспективы у моего заявления могут быть самые неожиданные.

Максим Ярошевский: Пока в Москве будут решать, что делать с заявлением Ильи Яшина (по правилам, в течение месяца необходимо предоставить ответ), на самом Селигере стартует форум. В этом году планируется, что его посетят 50 тысяч активистов движения, и продлится он рекордно долгое время.
Чего ожидать прокремлевским молодежным движениям в будущем? На этот вопрос отвечает политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Вижу проблему с ними в связи в первую очередь с политической ситуацией, а не с экономической, потому что после большого избирательного цикла какой-то особой нужды в этих движениях, как в массовых движениях, в Кремле не ощущается. И есть некоторый кризис жанра, когда не совсем понятно или, по крайней мере, есть несколько разных точек зрения по поводу того, что с этим делать дальше и в какую сторону это будет развиваться. Этот год был объявлен Годом молодежи, в следующем месяце будет большой Госсовет по поводу программы работы с молодежью, и я думаю, что в рамках общих планов того, как строить работу с молодежью, и будет решаться судьба, в том числе, и этих движений.

Максим Ярошевский: Рассказывал Николай Петров.
XS
SM
MD
LG