Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз готов выделить Украине кредит для решениях газовых проблем


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: В Киеве сегодня будет обсуждаться на заседании украинского правительства вопрос, брать ли у Европы кредит для расплаты с Россией за поставки газа. От этого во многом зависит, грядет ли в ближайшее время новая российско-украинская газовая война. Европейский союз готов выделить Украине кредит для решения газовых проблем, но в обмен на структурные реформы в газовой сфере. Конкретные предложения Брюсселя, как ожидается, будут обсуждаться и будут приняты на заседании правительства именно сегодня.

Владимир Ивахненко: Украина может получить кредит от Европы только на условиях повышения прозрачности украинской газовой отрасли. По словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, эти условия значатся в подписанной еще 23 марта между Украиной и Евросоюзом Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы.

Михаил Гончар: Речь идет, скорее всего, о двух главных направлениях, то, что связано с реформированием, реорганизацией внутреннего рынка газа, собственно говоря, и организацией самой "Нафтогаз" путем выделения из него транзитной составляющей.

Владимир Ивахненко: Украине необходимо заполнить свои подземные газовые хранилища, чтобы не было перебоев с поставками топлива в страны ЕС с приходом зимы. Для этого компания "Нафтогаз" должна закачать еще более 10 миллиардов кубометров российского газа. На его покупку Киев просит у Брюсселя 4 миллиарда 200 миллионов долларов. В Еврокомиссии считают, что требуемая сумма должна быть примерно вдвое меньше.

Михаил Гончар: "Нафтогаз" исходит из того, чтобы закачать по-максимому, сделать беспрецедентную закачку, которой, в общем-то, не было ранее, то есть полностью заполнить газовые хранилища. Вряд ли в этом есть такая крайняя необходимость. Наверное, предполагаю, что в Европейской комиссии посчитали, что можно ограничиться в два раза меньшим объемом дополнительным к тому, что уже есть.

Владимир Ивахненко: Проблем с заполнением украинских газовых хранилищ не было в прошлые годы, когда часть из них арендовал "Газпром".

Михаил Гончар: Решением проблемы был бы возврат той практики, которая была, но "Газпром" этого не хочет, придумывает разные байки о том, что где-то теряется в огромных количествах газ в украинских подземных хранилищах, чем нет ни одного юридического подтверждения. "Газпром" избрал такую стратегию, направленную на создание атмосферы нервозности, неуверенности, в целом повышения риска вокруг транзита. Это соответствует его концепции показывать Европейскому союзу, что Украина ненадежное транзитное звено. Поэтому отсюда придумываются разные сказки. Расчет в принципе делается на что? Что такая атмосфера неуверенности и высоких рисков стимулирующе повлияет на увеличение цены на газ. Я уверен, что если Украина, предположим, выполнит пожелания "Газпрома", Европейский союз прокредитует "Нафтогаз", газ будет закуплен, то на этом тишина не установится. "Газпром" будет придумывать все новые и новые поводы для нагнетания атмосферы.

Владимир Ивахненко: По мнению Михаила Гончара, "Газпром" будет добиваться банкротства "Нафтогаза" и получения контроля над украинской газотранспортной системой.
XS
SM
MD
LG