Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наполеон против фальсификации истории


Выставка "Описание Египта" в Париже

Выставка "Описание Египта" в Париже

В Париже отмечают 200-летие монументального историко-географического труда "Описание Египта", составленного учеными по заказу Наполеона Бонапарта. Подлинные тома первого издания "Описания Египта" в эти дни выставлены в Парижском музее армии.

Выставка "Описание Египта" выстроена вокруг девятитомного издания, на титульном листе которого - одно-единственное имя "Наполеон". Девять томов, семь тысяч страниц текста, 836 цветных литографий, для которых двести лет назад был разработан специальный формат 135 на 70 сантиметров - формат, получивший в истории полиграфии название "большого египетского".

Работу над изданием Наполеон поручил 160 ученым - картографам, геологам, инженерам и архитекторам. "Описание Египта" начали создавать во время египетского похода французской армии. В 1809 году началась публикация отдельных томов энциклопедии, в 1829 году завершилось второе, 37-томное издание.
Посетитель выставки "Описание Египта" может освежить память, вспомнив, что сделали для человечества ученейшие мужи Франции, которых, кстати, вояки наполеоновской гвардии не слишком уважали, называя ослами

Девять томов "Описания Египта", выставленные – наряду с сотнями экспонатов эпохи – в Военном музее, примыкающем к гробнице Наполеона в Соборе Инвалидов, содержат три корпуса материалов: "Египетская античность", "Современный Египет" и "Натуральная история". Отдельный том содержит "Атлас Египта", феноменальный по своей точности, учитывая, что этому атласу исполнилось 200 лет. Каждый посетитель выставки найдет что-то по своему вкусу. Любителя флоры и фауны покорят рисунки нильских крокодилов, неведомых тогда в Европе птиц и растений. Египетские костюмы фантастической формы и расцветок служат источником вдохновения для самых рафинированных создателей высокой моды наших дней.

Том "Натуральная история" можно назвать энциклопедией, отражающей уровень естествознания во Франции в эпоху наполеоноских походов. Наполеон взял с собой в Египет ученых, цвет тогдашнего научного мира - достаточно назвать великого химика Клода-Луи Бертоле, чьим именем названа "бертолетова соль", и Гаспара Монжа, основателя начертательной геометрии. Посетитель выставки "Описание Египта" может освежить память, вспомнив, что сделали для человечества ученейшие мужи Франции, которых, кстати, вояки наполеоновской гвардии не слишком уважали, называя ослами, а все потому, что ученые не владели искусством штыковой атаки.

Выставлена в Военном музее также копия знаменитого "Розетского камня", расшифровка иероглифов которого, сделанная Жаном-Франсуа Шампольоном через 20 лет после возвращения Наполеона из Египта, положила начало науке египтологии. В целом же "Описание Египта" - это грандиозная выставка, посвященная великой эпохе. Как не вспомнить слова Наполеона о "сорока столетиях истории, взирающих на нас с вершин пирамид". Теперь к сорока столетиям прибавились еще два века, а экспонаты выставки "Описание Египта" с прежней силой и свежестью говорят о свершениях человеческого духа, о вечности и красоте.
XS
SM
MD
LG