Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Селигере открывается лагерь прокремлевского движения "Наши"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Сегодня на озере Селигер завтра открывается пятый по счету слет молодежного прокремлевского движения "Наши". Планируется, что в районе форума примут участие около 50 тысяч человек и продлится он рекордные сроки. Накануне оппозиционный политик Илья Яшин направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором просит провести проверку о законности финансирования "Селигера-2009" Федеральным агентством России по делам молодежи, которое возглавляет бывший лидер "Наших" Василий Якименко. Один из сопредседателей движения "Солидарность" обвиняет чиновника в нецелевом использовании средств налогоплательщиков.

Максим Ярошевский: Сегодня на Селигере неофициальное открытие. Активисты делятся на группы по 20 человек, устанавливают палатки и пытаются запомнить, что, когда и в какой части лагеря пройдет в ближайшие дни. Об этом рассказал лидер "Наших" Никита Боровиков.

Никита Боровиков: Официальное открытие у нас еще только завтра днем. Пока это кутерьма, все приезжают, регистрируются. Со стороны кажется, это такая небольшая кутерьма, но, тем не менее, все проходит системно и быстро. Так что сегодня начало начал. Начинается с того, что люди регистрируются на форуме, получают палатку, объединяются в двадцатки и понимают, где они всю свою смену будут жить, работать, учиться. Потому что сегодня уже у них происходит знакомство и с образовательными программами для тех, кто еще не знает, и с развлекательными мероприятиями, концертами, со спортивными возможностями, которые есть на форуме.

Максим Ярошевский: Работа форума "Селигер-2009" по сути, еще не началась, а к нему уже приковано внимание оппонентов движения. Оппозиционер, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин вчера подал в Генпрокуратуру заявление на имя Юрия Чайки. В нем он настаивает на проведении проверки финансирования лагеря "Наших". Молодой политик считает, что глава Федерального агентства по делам молодежи Василия Якименко, который ранее возглавлял прокремлевскую молодежь, злоупотребил служебным положением и несет ответственность за нецелевое использование средств.

Илья Яшин: На мой взгляд, мы имеем дело с очевидной коррупционной схемой осваивания бюджетных средств, незаконного осваивания бюджетных средств. Якименко сохранил все контакты с этим движением, его родственник, родной брат Борис Якименко работает в руководстве этого движения и, соответственно, с помощью своей новой должности он выбил средства на финансирование этого лагеря. Деньги из бюджета, деньги очень большие, несколько миллионов долларов. Конечно, никаких сомнений нет, что за Якименко стоят более высокие люди, и согласовывалось это на самом высоком уровне. Это в очередной раз демонстрирует цинизм нашей государственной системы. Что нам, неужели нечего больше финансировать за счет бюджетных средств в разгар кризиса, кроме как слет молодых горлопанов, дармоедов, которые занимаются исключительно тем, что носят портреты с маечками вождей и устраивают митинги?

Максим Ярошевский: В движении "Наши" на заявление Яшина отреагировали достаточно спокойно.

Никита Боровиков: По поводу господина Яшина здесь, вы знаете, на самом деле комментариев никаких. Подобную тактику поведения много лет назад раскрыли в одной известной басне, где было сказано, "ах, Моська, как она сильна, коль лает на слона". Вот единственный комментарий к этому поведению может быть.

Максим Ярошевский: Сам оппозиционер не намерен ограничиться Генеральной прокуратурой. В самое ближайшее время он отправит такое же заявление в Счетную палату России. Возможно, и там заинтересуются сметой на проведение форума в Тверской области.
XS
SM
MD
LG