Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный базар российской политики


Легендарный "Черкизон", похоже, приобретает новое значение - символа нового большого финансово-политического конфликта интересов

Легендарный "Черкизон", похоже, приобретает новое значение - символа нового большого финансово-политического конфликта интересов

Главная городская новость недели - прекращение работы знаменитого Черкизовского рынка, крупнейшего в российской столице и во всей стране. Это событие можно назвать эпохальным. Власти города давно обещали закрыть Черкизовский - место столь же экзотическое и колоритное, сколь и криминогенное. В июне рынок оказался в центре скандала, связанного с контрабандой, но закрыли его в итоге из-за нарушения санитарных норм.

Тысячи, если не десятки тысяч обитателей анклава, раскинувшегося между станциями метро "Черкизовская" и "Партизанская" (бывшая "Измайловский парк"), в один миг остались без работы и привычной среды обитания. Эксперты связывают происходящее с борьбой между совладельцами рынка, однако эта история уже нашла отражение и в большой политике. С закрытием Черкизовского рынка косвенно связан арест Николая Рыбкина, избранного в воскресенье мэром подмосковного Звездного городка, а также назначение префектом Северного округа Москвы бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Черкизовский рынок закрыт временно, предположительно на месяц. Точные сроки пока не названы, в понедельник там был объявлен санитарный день, а уже во вторник милиция разворачивала обратно торговцев, прибывавших на рынок за оптовым товаром. Теперь сообщают об антисанитарии на Черкизовском. Начиналось же все с ареста контрабандных товаров и заявления премьер-министра Владимира Путина о "необходимости посадки виновных". На складах принадлежащего Тельману Исмаилову Черкизовского рынка было обнаружено 6 тысяч контейнеров контрабандных товаров на сумму в 2 миллиарда долларов.

25 июня решением Басманного суда по обвинению в контрабанде товаров из Китая был задержан на срок 10 суток Николай Рыбкин, 62-летний отставной полковник ФСБ, учредитель компании "Агентство "Росморавиа" – это агентство предоставляло транспортно-экспедиционные и таможенные услуги, в том числе и для группы компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова.

В прошлое воскресенье Николай Рыбкин победил на выборах мэра Звездного городка. Теперь ЦИК может отменить решение об избрании. Адвокат Рыбкина Роман Смадич в интервью Радио Свобода рассказал, что вместе со своим клиентом он предпринимает все, чтобы защитить его репутацию:
Это ответ на вопрос Владимира Владимировича "где посадки?". Вот эти посадки и начались. Летчики-космонавты, дважды, трижды Герои Советского Союза готовы быть поручителями Рыбкина

– Первый важный момент – это то, что в отношении него избрана необоснованно жестокая мера пресечения. Его задержание и арест – это чисто политический акт. Это ответ на вопрос Владимира Владимировича "где посадки?". Вот эти посадки и начались. Летчики-космонавты, дважды, трижды Герои Советского Союза готовы быть поручителями Рыбкина. Они гарантируют, что он никуда ни от кого не скроется, не будет препятствовать следствию. Кроме Рыбкина были задержаны и его компаньоны Потоцкий и Тараканов. К ним уже приходил следователь, к каждому, по-моему, по одному разу, и проводил чисто формальный допрос. То есть никаких следственных действий с ними не проводят. Я больше чем уверен, что аналогичная ситуация будет складываться и с Николаем Николаевичем Рыбкиным. К нему никто не будет ходить, ничего выяснять, его посадили просто для того, чтобы он сидел. По экономическим преступлениям не надо прибегать к столь суровым мерам пресечения, тем более до решения суда. Человека фактически наказывают до того, как его признали виновным.

Контейнеры опечатаны и охраняются спецназом, занимая целый сектор Черкизовского рынка. Адвокат Тельмана Исмаилова Павел Астахов заявил журналистам, что его клиент не имеет никакого отношения к арестованному товару. "АСТ" принадлежат только контейнеры, а товар в них – арендаторам числом около 10 тысяч человек, в основном выходцам из стран СНГ.

Охранник на территории пустого Черкизовского рынка, закрытого в связи с нарушениями санитарных норм
В предписании на имя Юрия Лужкова Следственный комитет при прокуратуре РФ перечислил многочисленные правонарушения и преступления, связанные с Черкизовским рынком. Нарушения, носящие массовый характер, предписано устранить в течение месяца, сообщил журналистам представитель прокуратуры Владимир Маркин:

– Установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории Российской Федерации сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства. При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также не следила за его санитарным состоянием.

Впрочем, прошлым вечером в телеэфире мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не получал от прокуратуры никаких предписаний. Внимание общественности и экспертов к скандалу с рынком притягивает и то обстоятельство, что рынком владеет близкий друг московского мэра. В интернете весьма популярно видео с юбилея Исмаилова, где Юрий Лужков день рождения друга называет самым главным праздником года:
Тельман, ты наш друг навсегда!

– Дорогой Тельман, дорогие друзья, дорогие гости, вот, наконец, и пришел к нам самый главный праздник года. День рождения Тельмана – это потрясающее, красивое, самое красивое событие из всего того, что мы с вами встречали с восторгом в течение всего этого года. Тельман, ты наш друг навсегда!

Российские и зарубежные издания гадают, отчего владелец компании АСТ впал в немилость. Причем факт контрабанды как причину многие ставят далеко не на первое место. В качестве основных версий называют две – открытие в Турции очень дорогого отеля "Мардан Палас", в который Тельман Исмаилов инвестировал порядка миллиарда долларов, и его разлад с совладельцем рынка Зарахом Илиевым, которого якобы поддерживают некие могущественные органы.

С черкизовским скандалом связывают и назначение Олега Митволя префектом Северного административного округа Москвы. Обязанности префекта пока исполнял брат совладельца Черкизовского рынка Фазиль Исмаилов, его, к слову, тоже уже приглашали в прокуратуру в связи с уголовным делом о контрабанде товаров. Эксперты гадают, кто стоит за этим неожиданным назначением – столичные или федеральные власти? Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев высказал предположение, что вероятное назначение Митволя может быть выгодно и тем, и другим:

– Первый фактор – это постепенное делегирование федеральным центром своих ставленников в московскую власть, ее разбавление людьми со стороны. А второй – это выборы в Московскую городскую Думу и попытка привлечь новых людей, которые бы расширили электорат партии власти за счет более оппозиционно настроенных избирателей. Список "Единой России", несомненно, для московской городской власти будет базовым.

Олег Митволь уже заявил, что в случае назначения на пост, кроме традиционных для префекта проблем, будет заниматься внедрением раздельного сбора мусора, повышением энергоэффективности и проблемой бездомных животных. Что же касается Черкизовского рынка, то если при повторной проверке нарушения будут устранены, Роспотребнадзор, возможно, разрешит возобновить его работу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG