Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Представляют ли мигранты угрозу для России?"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: "Представляют ли мигранты угрозу для России?" - этот вопрос обсуждается на уровне разговоров в быту, но не только. Накануне в Москве на одной территории сошлись эксперты по миграционной политике, общественные деятели и чиновники, у каждого из которых свое, порой очень разное мнение на этот счет.

Тамара Ляленкова: Миф о том, что мигранты занимают рабочие места постоянных жителей, и что за счет приезжих гастарбайтеров увеличилось число преступлений, опровергался уже не раз. Однако беспокойство в обществе остается, и председатель подкомитета по миграционной политике Комитета по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ Владимир Никитин видит его причину в следующем.

Владимир Никитин: Не мигранты угрожают России. России угрожает нарушающая Конституцию и указания президента бизнес-элита. Россия фактически не социальное государство, а олигархическое. Олигархическая бизнес-элита у нас контролирует 80 процентов экономического потенциала страны, а у государства всего осталось 10 процентов. Поэтому реально национальные интересы формирует и проводить именно бизнес-элита, а ее больше интересует прибыль, чем потребности российского народа и расширения нашего цивилизационно-культурного пространства. Поэтому бизнес-элита насаждает в России экономику дешевых рук, для извлечения максимальной прибыли ей нужно как можно больше рабов в лице бесправных, подчеркиваю, трудовых мигрантов.

Тамара Ляленкова: Нелегальная миграция – одна из важных проблем, которую в России решают довольно странным, по мнению большинства экспертов, образом – путем раздачи квот. А то, что мигранты России нужны, в этом никто не сомневается. Рассказывает президент фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин: Ежегодно в России, по данным Федеральной статистической службы, потери населения составляют 772 тысячи человек. И соседние страны, как ни странно, имеют прирост, особенно Китай - 6 миллионов в год. Через 20 лет они прирастут ровно на то количество, сколько у нас сейчас жителей в стране. Вы можете представить, что в 2050 году мы будем находиться в таком состоянии, 100 миллионов человек, а вокруг такие монстры: Евросоюз - 600 миллионов, арабский Восток - миллиард. Индия - полтора, Китай - полтора миллиарда. И мы на такой огромной территории, нас там не видно будет. Вопрос: останется у нас территория эта или не останется? Вот где национальная безопасность настоящая.

Тамара Ляленкова: Итак, эксперты по миграционной политике на вопрос "представляют ли мигранты угрозу для России", отвечают единодушно – угрозу представляет их отсутствие.
XS
SM
MD
LG