Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помилованный президентом Белоруссии Эммануил Зельцер вылетел в США


Гражданин США Эммануил Зельцер, помилованный 30 июня президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вылетел из Минска в Нью-Йорк, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Игорь Карней. Накануне Зельцер был освобожден из исправительной колонии №15 Могилева и передан дипломатическим сотрудникам США.

По словам адвоката Дмитрия Горячко, утром он проводил своего подзащитного в национальный аэропорт «Минск», откуда тот вылетел в США.

В августе 2008 года Эммануил Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы. Городской суд Минска счел доказанной его вину в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов. Сам Зельцер свою вину отрицал, считая приговор политически мотивированным. Кроме того, формально Зельцер подпадал под закон об амнистии, подписанный президентом Лукашенко в начале мая, однако соответствующие документы из суда в колонию так и не попали. С 8 по 25 июня Зельцер проводил голодовку в знак протеста против действий суда, который затягивал предоставление документов, необходимых для амнистии.

30 июня, во время встречи президента Белоруссии с делегацией Конгресса США, сенаторы обратились к Александру Лукашенко с просьбой освободить Зельцера, отбывающего наказание по подозрению в коммерческом шпионаже. В ответ Лукашенко заявил: мол, никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между двумя государствами: «Но если это для Америки очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я подпишу указ о помиловании», - сказал Лукашенко.

Посольство США приветствовало освобождение Эммануила Зельцера. Как заявил Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, дальнейшее развитие отношений зависит от шагов обеих сторон.
XS
SM
MD
LG