Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак на пути к безопасности


Парад в честь вывода американских войск из иракских городов.

Парад в честь вывода американских войск из иракских городов.

Последние данные о жертвах вчерашнего взрыва на севере Ирака: как минимум 33 погибших и 90 раненых. Теракт произошел в день празднования вывода американских войск из иракских городов. Способны ли местные полиция и армия обеспечить безопасность страны? Об этом в эфире Радио Свобода – главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин:

- Когда обсуждают возможности иракских сил безопасности, указывают на целый ряд влияющих на это факторов: нехватка вооружений, боевой техники, а в некоторых местах – просто личного состава; организационные проблемы; недостаток выучки… С моей точки зрения, именно последний фактор – главный.

Вопрос больной для всех иракцев. После того, как иностранные войска покинули города (хотя и остаются в Ираке), иракские силы безопасности будут чувствовать, что сами отвечают за свои действия, за те решения, которые будут принимать их командиры. Это, с одной стороны, дает им определенное моральное преимущество. Но, с другой, налагает большую ответственность.

- Ситуация в Багдаде сейчас более безопасна, чем при Саддаме Хусейне в последний период его пребывания у власти?

- Ситуация, конечно, хуже – с точки зрения безопасности простого гражданина, который выходит на улицу. Другое дело – политическая безопасность. Она, безусловно, выше. Многие люди позволяют себе говорить то, что при Саддаме Хусейне им бы и в голову не пришло произнести вслух. Западные средства массовой информации обращают внимание на крупные взрывы, указывая, что они влияют на общественные настроения. Но забывают при этом, что на общественные настроения влияет и то, может ли вдруг пропасть родственник или знакомый...

- Сразу после смены власти в Ираке много говорилось о необходимости полностью реструктурировать систему служб национальной безопасности, провести в иракской полиции мощную кадровую реформу, ликвидировать былое всевластие партии БААС и секретных служб. Эта коренная реформа уже закончена?

- Реформа не закончена и, очевидно, в какой-то своей части не будет проведена, потому что пришли к выводу, что всех членов партии БААС нельзя удалить из жизни страны. Вопрос ставится лишь так: кого из них можно, а кого нельзя привлекать к выполнению тех функций, которые они выполняли раньше, особенно в сфере безопасности. Определенное количество людей, ранее связанных с партией БААС, вернулись в строй. Это, наверное, в определенной степени также повлияет на дальнейшее развитие ситуации в сфере безопасности, потому что эти люди перестанут быть бойцами сопротивления. С другой стороны, это продвинет политический процесс: у них есть опыт и знание предмета.

- Понятно, что с политической точки зрения администрацию Барака Обамы поджимает время, поджимают предвыборные обещания вывести войска из Ирака. С другой стороны, понятно: чем дольше будут оставаться американцы в Ираке, тем медленнее будет проходить, собственно, сама реформа иракских служб безопасности.

- Позволю себе не согласиться с расхожим мнением, что американские войска возьмут и исчезнут. Никуда они не исчезнут. В ближайшей перспективе американское военное присутствие останется довольно значительным. Численность присутствующих в Ираке войск должна сократиться примерно до 130 тысяч и такой уровень будет сохраняться до выборов, которые назначены на 30 января следующего года. После этого командующий американской группировкой в Ираке имеет право сохранять тот же уровень еще примерно 6 месяцев. Американские военные перестанут выполнять главные боевые функции: они уходят из городов на базы, не будут патрулировать улицы и подвергаться там партизанским нападениям, гибнуть. Но, я думаю, они будут участвовать в каких-то специальных операциях и, видимо, играть в этих операциях лидирующую роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG