Ссылки для упрощенного доступа

Фальсификации: списки подозреваемых и подозревающих


Академик Валерий Тишков

Академик Валерий Тишков

Созданная в мае указом Президента РФ Комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" к работе еще не приступила. Однако подготовка к ней уже началась. В распоряжении Радио Свобода оказалось письмо, адресованное российским историкам.


Руководители научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук получили следующее письмо:




Обозреватель Радио Свобода Владимир Тольц обратился к академику Тишкову за комментариями.

- Валерий Александрович, передо мной как раз ваше письмо руководителям учреждений Академии наук, в котором вы предлагаете создать "аннотированный перечень фальсификаций".

- Во-первых, по-моему, слово "аннотированный" я из проекта письма выбросил. Я не знаю, какой у вас вариант попал. То письмо я писал в институт, а не Радио Свобода, поэтому я не разрешаю вам его цитировать.

- Это как?

- Как источник.

- Но это уже факт истории.

- Нет, это еще не факт истории.

- И все-таки каков, по-вашему, моральный аспект этого дела? Не стимулирует ли это доносительство в стенах Академии?

- Безусловно, конечно. В старые времена, если вы помните, были даже такие отделы, сектора по разоблачению буржуазных фальсификаций истории в институтах. Но, тем не менее, все-таки советская историческая наука существовала, хотя и была далеко не в хорошей форме, я имею в виду профессионально историческую науку. Я запросил это, чтобы самому попробовать сформулировать свои позиции, может быть,
Так что не цепляйтесь за это письмо, которое составлено было ученым секретарем, я его, так сказать, поправил
написать статью в ту же "Российскую газету" или в "Известия". Указ и положение о комиссии, на мой взгляд, не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже. Я в комиссию не вхожу, чувствую себя здесь свободно… Это разовый запрос для того, чтобы мне как руководителю секции написать статью в "Российскую газету" или в "Известия" (предварительная договоренность есть), чтобы в чем-то даже подискутировать с этим указом. Так что не цепляйтесь за это письмо, которое составлено было ученым секретарем, я его, так сказать, поправил, но оно ушло, по-моему, в том виде, в каком оно попало к вам - с аннотированным указателем, с контактными лицами и так далее. Поэтому я и говорю, будьте поаккуратнее…

- И все-таки о доносительстве?

- В связи этим письмом, да?

- Да, да.

- Я его отзову завтра, я вам клянусь.



У читателей сайта РС есть возможность познакомиться со стенограммой интервью с
Валерием Тишклвым и Николаем Сванидзе.

Слушателям Радио Свобода и читателям сайта мы предлагаем высказать и свое мнение по следующим вопросам:

- Что такое фальсификации истории?

- Чем фальсификация отличается от интерпретации прошлого?

- Возможна ли фальсификация не в ущерб, а на пользу интересам России?

- Как вы представляете упомянутый в публикуемом выше документе "аннотированный перечень фальсификаций" и их авторов, а также потенциальных опасностей этих фальсификаций интересам России?

- Не провоцирует ли предложение составления такого перечня, а также списков "контактных диц" по проблемам фальсификации волну доносительства в академической и гуманитарной сферах?

(Ответы на вопросы вы можете оставлять в качестве комментариев)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG