Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию призвали открыть Кавказ


Борьба с боевиками на Северном Кавказе дорого обходится жителям региона, говорят правозащитники

Борьба с боевиками на Северном Кавказе дорого обходится жителям региона, говорят правозащитники

Российские власти применяют противозаконные методы в борьбе с действующими на Северном Кавказе боевиками, грубо нарушая нормы международного права, отмечает международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном сегодня докладе "Верховенство бесправия: нарушение прав человека на Северном Кавказе".

В докладе описаны нарушения прав человека, которые продолжают безнаказанно совершаться в Чечне, Ингушетии, Дагестане и
По данным правозащитников, многие жители Северного Кавказа сейчас не могут добиться правосудия в России и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека
Кабардино-Балкарии. В основу документа легли многочисленные свидетельства об убийствах и пытках в заключении, произвольных и тайных задержаниях, похищениях, угрозах в адрес правозащитников и независимых журналистов, преследования родственников предполагаемых боевиков. Сотрудники Amnesty International получают сообщения о том, что в республиках Северного Кавказа людей обвиняют в преступлениях, связанных с терроризмом. Происходит это порой на основании свидетельских показаний, выбитых под пытками. При этом сотрудники правоохранительных органов, причастные к нарушениям прав человека, остаются на свободе. По данным правозащитников, многие жители Северного Кавказа сейчас не могут добиться правосудия в России и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.

Правозащитникам из Amnesty International весьма непросто работать на российском Северном Кавказе. Более 15 лет они собирают данные о нарушениях в этом регионе и, как отмечается в докладе, постоянно сталкиваются с противодействием со стороны местных властей. В документе особо подчеркивается, что доступ неправительственных организаций в регион затруднен, сотрудникам правозащитной организации уже дважды отказывали во въезде в Чечню. В качестве одного из примеров закрытости Северного Кавказа приводится и то обстоятельство, что российские власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН в северокавказский регион на условиях его стандартных полномочий.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт говорит, что в России полностью отсутствует политическая воля, необходимая для поддержания правопорядка и борьбы с безнаказанностью в Чечне, что приводит к дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе. Правозащитники особо подчеркивают, что открытие региона для независимых наблюдателей и журналистов послужило бы сигналом готовности властей России к прозрачному диалогу.

В министерстве иностранных дел России от комментариев по докладу Amnesty International пока воздерживаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG