Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


С 1 сентября Волжский автозавод будет оплачивать рабочим только фактически отработанное время, без компенсации времени простоя. Впереди - банкротство, предполагают эксперты.

29 июня работники Волжского автозавода в Тольятти получили уведомления о том, что с 1 сентября 2009 года по 28 февраля завод входит в режим неполной рабочей недели: конвейер предприятия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов в день. Оплачиваться работникам будет только фактически отработанное время, без компенсации времени простоя. Волжский автозавод работает в таком режиме уже не первый месяц, но до сих пор простой конвейера оплачивался рабочим в размере 60 процентов от среднего заработка. С 1 сентября эти компенсации рабочие АвтоВАЗа получать не будут.

Информацию о новом режиме оплаты труда рабочих подтвердил 29 июня на пресс-конференции в мэрии Тольятти президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин. С помощью нового режима работы Волжский автозавод планирует сэкономить 760 миллионов рублей. Еще столько же АвтоВАЗ планирует получить от сокращения заводских социальных программ.

Председатель независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петр Золотарев заявил в интервью Радио Свобода, что если рабочие с сентября будут лишены возможности получать в случае простоя конвейера 60 процентов от среднего заработка, это будет означать начало массового обнищания автовазовцев. "Сегодня люди еле-еле могут оплачивать квартплату и покупать самые дешевые продукты. Если руководство завода лишит рабочих оплаты за простой в работе, люди будут вынуждены увольняться с ВАЗа", - заявил журналистам Петр Золотарев.

По-мнению экономического обозревателя Валерия Павлюкевича, новый график работы Волжского автозавода, а также сделанные недавно руководством АвтоВАЗа ультимативные заявления о том, что партнеры автогиганта должны уменьшить на 10 процентов стоимость комплектующих, говорит об экономическом кризисе предприятия.

Несмотря на выданные во время визита на АвтоВАЗ в апреле 40-миллиардный кредит, тольяттинский автогигант находится в системном кризисе и, вероятно, в ближайшее время будет признан банкротом

- Борис Алешин предложил несогласным партнерам АвтоВАЗа провести технико-экономический аудит, а также ввести вексельную, а не наличную систему оплаты поставок. Однако предприятия-смежники заявили, что не намерены делать скидки, поскольку и без того работают на грани рентабельности. Это свидетельствует о том, что финансовое положение Волжского автозавода критическое. Несмотря на выданные во время визита на АвтоВАЗ в апреле 40-миллиардный кредит, тольяттинский автогигант находится в системном кризисе и, вероятно, в ближайшее время будет признан банкротом. Вероятно, одновременно с АвтоВАЗом банкротами станут и его многочисленные смежники, а рабочие станут безработными. Возможен и вариант частичного банкротства АвтоВАЗа и реструктуризации производства, когда на Волжском автозаводе будет запущена сборка автомобилей из иностранных машинокомплектов. Сегодня, несмотря на многочисленные рекламные кампании, автомобили "Lada" отличаются крайне слабым качеством сборки, но приобрести в автокредит бюджетные иномарки россиянам сложно. Сама система автокредитов выстроена под Волжский завод. Однако даже это не помогает ВАЗу в реализации автомобилей. Заводские площадки заполнены готовой продукцией, менеджеры рекламируют на государственных телеканалах новую "Ладу-Приору", но россияне по-прежнему предпочитают покупать бывшие в употреблении иномарки, скептически оценивая качество сборки современных автомобилей "Lada"

По информации самарских автосалонов, "Лада-Приора" сегодня является одним из самых продаваемых в регионе автомобилей. Менеджеры автосалонов называют причиной такого покупательского спроса низкую стоимость автомобиля и возможность приобретения "Лады" в кредит. Но успех этой модели на рынке не помогает пока положению АвтоВАЗа в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG