Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Таджнет и Рунет: кто кого?


Интернет-кафе в Душанбе

Интернет-кафе в Душанбе

В Таджикистане сегодня около полумиллиона интернет-пользователей. Для сравнения: в Туркменистане ежемесячная аудитория интернета 7 тыс. человек, всего в странах Центральной Азии, по оценкам компании J'son & Partners Central Asia, 6 млн. человек.

За два года месячная аудитория интернета в Таджикистане выросла более чем вдвое: в 2006 году она едва достигала трех процентов населения, сегодня – 7 процентов. Наряду с расширением аудитории меняется её состав. Если раньше большую часть интернет-пользователей составляли компании и организации, то теперь количество индивидуальных пользователей превысило число корпоративных.

Что мешает развитию интернета в стране? Руководитель Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана Ассомиддин Аттоев отвечает на этот вопрос так:

- Неадаптированность к реалиям нашей жизни. Предлагаемые услуги не отвечают требованиям многих людей, в том числе жителей сельской местности. Слабо развит отечественный контент, и не только на государственном языке, но и на других доступных нашим гражданам языках.

Сегодня, по словам Аттоева, почти во всех городах и районных центрах Таджикистана можно получить домашний доступ к Всемирной сети. Он утверждает, что, с точки зрения технологической оснащенности, пользователей могло бы быть больше – например, в республике работает 9 интернет-провайдеров. Однако доходы большинства населения таковы, что люди часто не могут позволить себе пользоваться их услугами. Кроме того, население плохо информировано о возможности подключения к интернету. Плюс – проблемы с энергоснабжением: в осенне-зимний период часами нет электричества.

Скорее всего, поэтому возникло в республике множество центров публичного доступа к Сети, в частности, интернет-кафе. Первые подобные заведения появились здесь в 2000 году, когда в Таджикистане насчитывалось всего четыреста пользователей Всемирной паутины. Сегодня в крупных таджикских городах более пятисот интернет-центров. Впрочем, наибольшей популярностью у посетителей пользуются немудреные, самые простые услуги – игры, преимущественно в локальной сети. Поиграть в интернет-кафе дешевле, чем бродить по интернету. Цена за один час сетевой игры – пятьдесят центов, а выход в сеть – чуть выше доллара.

Что именно ищут в интернет-пространстве жители Таджикистана? На этот вопрос корреспондента Радио Свобода жители Душанбе отвечали по-разному. Одна из женщин сообщила, что черпает из Сети информацию, как шить и готовить, а мужчина-спортсмен – что благодаря интернету заблаговременно узнает расписание соревнований и, таким образом, имеет возможность вовремя получить визу для зарубежных поездок. Еще один представитель сильного пола говорил о сайтах знакомств и общении в чатах, а посетители интернет-кафе – о том, что приходят сюда исключительно поиграть.

Пользователи интернета в Таджикистане, по данным Ассоциации интернет-сервис провайдеров, – преимущественно мужчины в возрасте до сорока (основная часть из которых моложе 24 лет), работающие в различных государственных учреждениях и частных компаниях, а также студенты и школьники старших классов. Большинство пользователей имеет высшее образование и практически все – среднее.

По словам Ассомиддина Аттоева, среди таджикских пользователей гораздо популярнее Рунет, чем Таджнет. Русские сайты более содержательные, да и язык понимают многие.

Многие таджикистанцы используют Интернет в качестве средства связи, пользуясь программой Скайп и другими мессенджерами. Для Таджикистана, часть населения которого находится на заработках за рубежом, это один из недорогих способов общения с близкими.
XS
SM
MD
LG