Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нейтральный председатель для Европы


Во время шведского председательства кардинальных перемен во взаимоотношениях ЕС с Россией, судя по всему, не будет

Во время шведского председательства кардинальных перемен во взаимоотношениях ЕС с Россией, судя по всему, не будет

1 июля Швеция приняла у Чехии статус председательствующей в Евросоюзе страны. Эта роль переходит от одного члена ЕС к другому в порядке ротации, и Стокгольму предстоит возглавлять объединенную Европу на протяжении ближайших шести месяцев. Ключевые направления шведской программы комментирует корреспондент Радио Свобода в этой стране Николай Мейнарт.


Все страны, входящие в Европейский союз, относятся к своему президентству в этой организации очень внимательно, поскольку оно позволяет не только влиять на европейскую политику, но и решать собственные национальные проблемы, имея более значимый голос при принятии общих решений. Основные приоритеты периода шведского руководства в Европейском союзе определены внешними обстоятельствами: это, конечно, в первую очередь экономические вопросы. Шведы уже заявили, что они будут уделять им немалое внимание, так как сейчас единство в рядах Европейского союза особенно необходимо, чтобы справиться с возникшими трудностями.

Председательствовавшая в Европе до вчерашнего дня Чехия порой довольно резко критиковала российские власти. Можно предположить, что Швеция будет более осторожна

Вторая особенность начавшегося полугодия — то, что сейчас приступает к работе новый европейский парламент. Соответственно, собирается новая Еврокомиссия, и координация этой деятельности ляжет, естественно, на Швецию. Хотя, как подчеркивают шведы, очень многие проекты, по сути, непрерывны, Стокгольм унаследовал их от стран, возглавлявших Европейский союз ранее, и будет просто продолжать.


Председательствовавшая в Европе до вчерашнего дня Чехия порой довольно резко критиковала российские власти. Можно предположить, что Швеция будет более осторожна. Но, в отличие от, например, Финляндии, которая во время каждого своего председательства в ЕС заявляла, что ее приоритетом является улучшение отношений с Россией (в последний раз, два года назад, реализации этих планов отчасти помешал бойкот Польши), шведы больше говорят о важности "Восточного партнерства". А в этом пункте программы Россия, как это ни парадоксально, ничем не выделяется, просто присутствуя в общем списке.


Особое же внимание уделено необходимости решения вопроса на Балканах, с соседями, которые еще не входят в Европейский союз, упоминаются Хорватия, Турция, Кипр. Много говорится о том, как важно разобраться в сложившейся там ситуации, и шведы, пользуясь своей репутацией нейтральной страны, попробуют примирить враждующие стороны.


Россия, конечно же, фигурирует в документах, подготовленных к президентству Швеции в Европейском союзе. Она, несомненно, является важным партнером, но у меня лично не создалось впечатления, что отношения с Россией имеют особый приоритет. Скорее всего, они будут развиваться в русле традиционной европейской политики, более мягкой, конечно, чем в период чешского председательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG