Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самое забавное, что Путин вообще оказался в этом списке. Экс-президент России на равных с мировыми лидерами участвовал в конкурсе по выяснению рейтинга доверия, проведенном Международной ассоциацией по исследованию общественного мнения. Вместе с Обамой, Саркози, Меркель, Ху Цзиньтао, Ахмадинежадом и другими самыми упоминаемыми политиками. Словно он до сих пор сидит в Кремле.

С другой стороны, кто же еще должен был представлять Россию? Медведев? Формально – да, но дело ведь даже не в том, что мало кто верит, будто президент РФ действительно является первым человеком в стране. Ахмадинежад тоже теряется в тени аятоллы, но вот как-то сумел же себя поставить. Дня не проходит, чтобы мир не вспомнил о существовании этого деятеля. А Дмитрий Анатольевич, хоть и служит гарантом, держится гораздо скромнее. Зарплат не раздает и не уточняет размеры предметов на живописных полотнах. Поэтому до полноправного участия в конкурсе еще не дорос.

Менее забавно, зато весьма любопытно, что в этом списке, который возглавил Обама, Путин оказался на предпоследнем месте. Последнее по праву досталось Ахмадинежаду – одному из самых ненавидимых в мире политиков, включая также и Иран. Впрочем, в этом соревновании не учитывались голоса, поданные за лидера у него дома, иначе Владимир Владимирович с его 80% всероссийской поддержки поднялся бы выше. Тем интересней понять, за что его не любят иностранцы. Ровно половина участников опроса, отказавших Путину в доверии.

Рискну предположить, что по той же причине, по какой ему доверяют в России. Образ чекиста советской выделки с приблатненной речью и очень своеобразным юмором чужд людям, выросшим в странах, где такие персонажи просто не водятся. Эту мысль, кстати, подтверждают итоги опроса на Украине и в Китае: там Путину доверяет большинство. Украинцам и китайцам Владимир Владимирович понятен. Напротив, во Франции, Польше, Турции Мексике, США наш национальный лидер совсем не пользуется популярностью. Конечно, поляки – отдельный случай, однако во Франции сторонников Путина еще меньше. По-видимому, и в Европе, и в Америке Путин вызывает отторжение просто на человеческом уровне.

Но это полбеды. Куда печальней, что немеркнущий его образ неотделим от образа страны, сильно изменившейся при втором президенте РФ. У людей осведомленных и не очень путинская Россия ассоциируется с войной, агрессией и жестокостью как стилем политики. Собственно, без всяких опросов известно, что в счастливые нулевые враги у России плодились, как гробы после вождя. Опросы лишь подтвердили очевидное: представления о должном и недолжном в РФ и за границей сильно различаются между собой.
На этом фоне особенно драматичной видится работа разнообразных центров, призванных улучшить образ России за рубежом. Всех этих комиссий по отбеливанию имиджа и борьбой с фальсификациями истории, а также телеканала "Russia today". Деньги туда вкладываются немеренные, контрпропагандисты осваивают бюджеты, не покладая рук, а толку никакого. Вероятно, ничего и не изменится, покуда не будет осознан этот очевидный и неприятный факт: сверхпопулярный у нас лидер остается главной национальной проблемой страны. Решать данную проблему придется еще долго, и неясно, когда приступать к делу. Полагаю, не раньше, чем он уйдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG