Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст России вынес предупреждение КПРФ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Александр Гостев: Министерство юстиции России вынесло предупреждение в адрес КПРФ: оно касается несоответствия ряда положений партии российскому законодательству. Если КПРФ дважды откажется исправить эти несоответствия, ее деятельность, по закону, может быть приостановлена. Коммунисты намерены обжаловать предупреждение Минюста в суде. Независимые эксперты полагают, что на одну из наиболее популярных левых партий власти решили оказать "психологическое давление" накануне осенних выборов в законодательные органы ряда российских регионов.

Любовь Чижова: Минюст предупредил КПРФ о несоответствии ряда положений устава партии российскому выборному законодательству. Речь, в частности, идет об учете членов партии, проживающих за границей, и о порядке постановки на временный учет. Также в предупреждении упоминаются нарушения при формировании отделения КПРФ в Тюменской области. Если КПРФ дважды проигнорирует замечания Минюста, деятельность партии может быть приостановлена. Юрист КПРФ Вадим Соловьев считает все предъявленные претензии спорными и собирается обжаловать их в суде.

Вадим Соловьев: Претензии со стороны Минюста были высказаны по итогам плановой проверки, которая проводилась в отношении Компартии Российской Федерации, и в основном претензии, связанные с тем, что ряд положений устава нашего якобы не соответствуют требованиям закона о политических партиях. Какие это положения? Например, они считают, что на дополнительных выборах, которые проходят в регионах, президиум ЦК, наш высший орган, не имеет права выдвигать кандидатов в депутаты, их должны выдвигать региональные органы, партийные органы. Или неправильный учет времени в отношении коммунистов, которые находятся в местах временного пребывания. Мы неправильно организовываем их учет по работе. В принципе, каких-то таких серьезных замечаний, помимо чисто претензий к нашему уставу, высказано не было. Плюс замечания о том, что целый ряд положений, связанных с законом о политических партиях, которые были внесены, еще не отражены в нашем уставе. Но дело в том, что уже сложилась в течение длительного времени практика о том, что все изменения, которые вносятся в закон о политических партиях, они, безусловно, учитываются, вносятся изменения в устав на ближайшем съезде, который будет проводить партия, плановом съезде, а не на каком-то дополнительном.

Любовь Чижова: Вадим Георгиевич, вы в принципе согласны с претензиями Минюста? Собираетесь ли вы вносить изменения в устав или будете как-то опротестовывать эти претензии?

Вадим Соловьев: Мы считаем, что это чисто технические претензии, их можно в принципе устранить в общем, плановом порядке, без вынесения предупреждений. Потому что каких-либо нарушений закон не допущено. Поэтому, естественно, мы подготовили уже исковое заявление в суд и будем его обжаловать, и считаем, что здесь имеет место не чисто юридическая подоплека, а политическая. С учетом того, что Компартия Российской Федерации сейчас возглавляет протестное движение по всей стране и особенно в преддверии осени, поэтому с целью, чтобы предупредить нашу активность и на крючочке нас немножко подержать, по всей видимости, вынесено это предупреждение.

Любовь Чижова: Эксперт по выборам ассоциации "Голос" Андрей Бузин считает, что КПРФ опасаться нечего - все выявленные Минюстом нарушения довольно легко исправить.

Андрей Бузин: Это, скорее всего, просто-напросто пуганье. Потому что, я думаю, предупреждения, те самые претензии, которые им предъявлены, они действительно спорные и за эти нарушения, я не думаю, что будут серьезные санкции. Скорее всего, все-таки это такая попытка отвлечь внимание, что, между прочим, часто встречается на выборах, когда по всяким пустякам предъявляют претензии только для того, чтобы отвлечь избирательный штаб от агитационной избирательной кампании.

Любовь Чижова: Если КПРФ действительно обратится в суд и попробует оспорить все эти претензии Минюста, как вы расцениваете шансы партии?

Андрей Бузин: Обычно все-таки суд встает на сторону государства, которое у нас представляет администрация. Возможно, суд примет решение о том, что эти претензии законны, после чего КПРФ может эти претензии легко устранить.

Любовь Чижова: Насколько вообще реально сегодня вывести КПРФ с политического поля российского?

Андрей Бузин: Сейчас малореально. В период кризиса массовые настроения, все-таки они поворачиваются в эту левую ностальгическую сторону.

Любовь Чижова: Политолог Александр Кынев напоминает, что осенью в ряде российских регионов - в Москве, Тульской области, республике Марий Эл и в некоторых городах - пройдут выборы. Позиции КПРФ сегодня сильны не только в регионах, но и в российской столице. Поэтому власти накануне выборов пытаются "пощекотать нервы" оппозиционной партии…

Александр Кынев: Что касается данных предупреждений, их смысл - психологическое давление в первую очередь. Потому что понятно, что идти на крайние меры и запрещать одну из системообразующих политических партий власти, конечно, этого не сделают, поскольку негативные последствия будут трудно прогнозируемыми и искусственно радикализировать политическую силу, в которой на самом деле вполне научилась работать и договариваться, я думаю, никто не захочет. То есть в этом смысле подобные действия, на мой взгляд, являются абсолютно неадекватными, откровенно вредными и те, кто подобные вещи инициирует, на мой взгляд, это граничит с авантюризмом. То есть это лишний раз подчеркивает, до какой степени мы имеем сегодня абсолютно неадекватное законодательство о политических партиях и о выборах, которое позволяет таким образом трактовать по сути дела, на самом деле претензии эти высказываются, они во многом лишены здравого смысла, потому что, условно говоря, те противоречия, которые отметил Минюст, они являются прямым следствием просто очевидной антидемократичности и абсурдности многих положений закона о выборах.

Любовь Чижова: В каких российских регионах осенью пройдут выборы, и каковы позиции КПР в регионах?

Александр Кынев: Что касается выборов региональных законодательных органов, то пока мы имеем три региона, это республики Марий Эл, Тульская область и город Москва, где пройдут выборы в Московскую городскую Думу. Возможно, это количество увеличится, если предположить, что в каком-то регионе могут, к примеру, пройти досрочные выборы, к примеру, с самороспуском. Плюс органы местного самоуправления, которых, как всегда, будет достаточно много, в маленьких, крупных, средних населенных пунктах, вот в этих регионах, я думаю, коммунисты традиционно могут рассчитывать на неплохой результат в Тульской области, где всегда была достаточно сильная организация, и в прошлом был даже губернатор от Компартии. В Москве, я думаю, тоже шансы у них достаточно велики, потому что у нас есть общая тенденция в последние годы, когда жители крупных городов голосуют за левые партии выше, чем среднероссийский избиратель, что объясняется целым комплексом причин. Это и изменения предпочтений городского электората, который всегда был менее зависим от манипулирования со стороны власти, от средств массовой информации был более независим, поэтому, естественно, в этом смысле его поведение является в какой-то степени нонконформистским, и контроля в городах больше.

Любовь Чижова: В КПРФ считают претензии Минюста к партии "политически мотивированными". Не исключено, что эту тему лидер коммунистов Геннадий Зюганов поднимет в разговоре с президентом США Бараком Обамой, визит которого в Россию запланирован на следующую неделю.
XS
SM
MD
LG