Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия не хочет отказываться от смертной казни


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Александр Гостев: Власти Белоруссии игнорируют призывы международных организаций о моратории на смертную казнь. В докладе организации Amnesty International и Белорусской Хельсинкской группы говорится: "Через неделю после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы проголосовала за предоставление белорусскому парламенту статуса специально приглашенного при условии введения Минском моратория на смертную казнь, в Белоруссии вынесен очередной смертный приговор".

Игорь Карней: 29 июня Брестский областной суд приговорил 30-летнего мужчину к смертной казни за совершение серии убийств. Между тем, введение моратория на смертную казнь - одно из требований Парламентской Ассамблеи для возобновления Белоруссии статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Такое решение было принято 23 июня в Страсбурге.
В ответ многие белорусские чиновники заявляют, что для отмены смертной казни в Белоруссии придется провести референдум. В свою очередь, представители международных институтов, таких как Amnesty Internantional, считают, что для отмены смертной казни референдум не нужен, поскольку это вопрос не референдума, а проявление политической воли со стороны властей. С такой точкой зрения согласен и белорусский правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Алесь Беляцкий: Есть определенный цивилизационный стандарт. Если Белоруссия на самом деле хочет стать членом Совета Европы, о чем заявлется и делаются какие-то движения, то моратория или отмены смертной казни нам просто не избежать, учитывая то, что Белоруссия в этом отношении осталась последней страной в Европе. Говорить о том, что смертная казнь каким-то образом останавливает совершение преступлений или уменьшает количество тяжелых преступлений, абсолютно не приходиться. Социологические исследования в тех странах, которые недавно отменили смертную казнь, показывают, что в принципе уровень преступлений остается на том же самом уровне. Бороться нужно какими-то другими методами, заниматься гуманизацией общества, а не употреблять такие варварские средства расправы с преступниками.

Игорь Карней: Во время пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич сообщил: отмена смертной казни является "политико-правовым вопросом". Василевич при этом напомнил, что статья 24 белорусской Конституции предусматривает исключительное наказание в виде смертной казни. По его словам, в данный момент белорусские суды выносят минимальное количество смертных приговоров. Если в 1998 году было вынесено более 40 приговоров с высшей мерой наказания, то в 2008-м - два. Вместе с тем, генпрокурор отметил: вопрос об отмене смертной казни находится в ведении главы государства.
30 июня, в последний день работы весенне-летней сессии Палаты представителей Национального собрания, стало известно: в белорусском парламенте все же будет создана рабочая группа по разработке предложений по введению моратория на смертную казнь. Об этом сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский. При этом он отметил: о конкретных предложениях по этому вопросу со стороны депутатов говорить пока рано. Ожидается, что возглавит рабочую группу сам Виктор Гуминский.
XS
SM
MD
LG