Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло заседание политсовета Народно-демократического союза


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В Москве сегодня должно было начаться и, возможно, уже проходит заседание политсовета оппозиционного Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Как всегда, на месте событий находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который, возможно, расскажет нам о чем-нибудь очень интересном, что произошло на этом заседании.
Максим, здравствуйте. Вам слово.

Максим Ярошевский: Здравствуйте. Постараюсь рассказать, конечно же. Расширенный политсовет Народно-демократического союза начали с того, что делегаты одобрили создание ячейки НДС в Псковской области, причем не в самом региональном центре Пскове, а в Великих Луках. Хотя там мало активистов, всего шесть человек, но все они уже готовы к тому, что местная власть будет оказывать на них давление, говорили в зале заседаний.
Михаил Касьянов начал свое вступительное слово с рассуждений о нынешней экономической ситуации в мире. По его прогнозу, уже в следующем году можно ждать улучшения ситуации сначала в США, а затем в Евросоюзе. Возможно, года через два и в России, добавил экс-премьер. "Сегодня мы находимся на уровне 1999 года, надо начинать реформы заново, но только при консолидации общества и не при нынешнем режиме".
Отдельно лидер НДС коснулся внешней политики. Есть серьезные проблемы со станами-соседями - Белоруссией, Украиной и Грузией. Лидера первой экс-премьер назвал "человеком, который не поддается настройке и гуляет сам по себе, руководствуясь лозунгом, "если бесплатно не оторвать, нечего дружить". Напомнил своим сторонникам Касьянов и о грядущем визите в Москву президента США Барака Обамы. Примечательно, что оно состоится 6 июля, в день, когда завершатся военные учения "Кавказ-2009". Еще интересно, что в нарушение протокола Обама встретится не только с президентом, но и премьером. "Там, в США, трезво оценивают политическую ситуацию, сложившуюся сегодня в России", - добавил Касьянов.
Наибольшее же внимание лидер РНДС уделил вопросу предстоящих выборов в Мосгордуму, они назначены на октябрь и Союз в них решил принимать участи, хотя реальных шансов на победу нет, уточнил экс-премьер. Но очень важно использовать предвыборную борьбу, чтобы работать с гражданами: распространять листовки, газеты, проводить митинги и пикеты. Уже прошли встречи с лидерами движения "Солидарность" и партии "Яблоко", принято решение координировать работу, чтобы не было конкуренции между демократами, объяснил экс-премьер. А завершится этот политсовет (он, собственно, завершается) прогулкой на речном пароходике по Москва-реке. Лидер РНДС Михаил Касьянов сказал, что с удовольствием покажет Москву своим региональным коллегам, соратникам и активистам.

Александр Гостев: Максим, спасибо.
XS
SM
MD
LG