Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Нужно ли метро в Вильнюсе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: Метро в Вильнюсе? Эта идея, которая в Литве многим ещё кажется фантазией, постепенно обретает конкретные черты. Именно её воплощение, как считают эксперты, и поможет литовской столице справиться с серьезными транспортными проблемами.

Ирина Петерс: Когда несколько лет назад начали обсуждать идею устройства в Вильнюсе "подземки", многим это казалось неуместной фантазией. "Нью-Васюки", "маниловщина", - реагировали скептики, напоминая, что метро экономически оправдано в городах с численностью населения не менее миллиона. В Вильнюсе - около 600 тысяч жителей, плюс ещё 150 тысяч приезжих. Но при этом специалисты говорят, что финансово окупаемым метро здесь может стать благодаря большой территории, на которой раскинулся город. С населением менее миллиона человек Вильнюс занимает площадь, равную 40 процентам территории многомиллионной Москвы!
Главным поводом к изучению возможностей строительства метро в Вильнюсе стали здешние транспортные пробки - узкие улочки Вильнюса уже не в состоянии пропускать потоки машин. А их все больше. Литва лидирует в Евросоюзе по темпам автомобилизации.
Как только ни боролись все эти годы вильнюсские городские власти с заторами на дорогах! Однако кардинально решить проблему не смогли - ни транспортными развязками, ни подземными гаражами, ни выводом ряда учреждений из центра города, ни строительством объездной дороги, ни попытками пересадить вильнюсцев из личных авто в общественный транспорт. В итоге - мучение в пробках, особенно в часы пик, приносящие и финансовые убытки. А с метро, при скорости движения поездов в 80 километров в час, любая поездка здесь займет не более 7 минут, говорят энтузиасты, напоминая, что и небольшие города (например, Осло, Загреб) финансово эффективно используют этот вид транспорта.
"Рытье шахт метро, особенно наружным - значительно более дешевым - способом принесет вред архитектурному наследию Старого города, к тому же здания будут разрушаться из-за постоянной внутренней вибрацией", - недовольны оппоненты. "Сохранить в целостности 8 метров вильнюсского ценного культурного слоя - не проблема!", - парируют сторонники метро. - 15 метров такого слоя в древних Афинах не помешали там устройству подземки".
По подсчетам, стоимость первых трех линий вильнюсского метро, общей протяженностью в 30 километров, составит примерно 1 миллиард евро. По опыту других стран, 10 процентов финансирует городское самоуправление, основные затраты - правительство и структурные фонды Евросоюза.
Говорит член правления ассоциации "Движение за вильнюсское метро" Виталис Багдзявичюс.

Виталис Багдзявичюс: Изучили данные строительства метро по всей Европе - цена варьирует от 95 миллионов в за километр до 400 миллионов в Праге, но там глубинное метро.

Ирина Петерс: В Вильнюсе не требуется глубоко строить?

Виталис Багдзявичюс: Нет, это неглубокий метрополитен. Около 5 метров от земной поверхности, кроме Старого города, под культурным слоем.

Ирина Петерс: В небольшом городе, таком как Вильнюс, долго нужно ждать финансовой окупаемости?

Виталис Багдзявичюс: От 20 до 30 лет. При цене билета от 70 евроцентов до 1 евро 20. Вполне приемлемая цена.

Ирина Петерс: Предотвращение транспортных пробок - можно ли говорить, что метро раз и навсегда вот эту проблему решит?

Виталис Багдзявичюс: Да. В существующей ситуации с сообщением - если делать аналогию - это все без позвоночника. А позвоночником как раз мог бы стать метрополитен. Все другие транспортные схемы были бы интегрированы в эту систему, как и во многих городах.

Ирина Петерс: Согласно опросам , 45 процентов жителей Вильнюса поддерживают идею строительства метро, которую, кстати, пытались воплотить в жизнь ещё в советской Литве. Начали тогда изыскания, но с распадом СССР в 90-е годы уже было не до этого. Сейчас вопрос вновь поднят. Пока его обсуждают в правительстве и парламенте, горожане высказывают мнения "за" и "против" на специальном интернет-сайте. Говорят прохожие на улицах Вильнюса.

Прохожий: Посмотрите, что в городе делается, сколько машин! Ни проехать, ни пройти. Кажется, будет очень удобным метро.

Прохожий: Думаю, что лучше, чем трамвай. Но ясного мнения у меня нет. Есть плюсы и минусы.

Ирина Петерс: Видели метро в каких-то городах?

Прохожий: Москва, Петербург.

Ирина Петерс: Хотели бы, чтобы такое было в Вильнюсе?

Прохожий: Масштаб не тот!

Прохожий: Я думаю, что окупится очень быстро. Недавно был в Праге - очень хорошее средство передвижения.

Ирина Петерс: Говорят, что это решит проблему пробок.

Прохожая: Мне кажется, что нет. Надо центр перемещать в другое место.

Ирина Петерс: Город задыхается от пробок.

Прохожая: Скоро он начнет задыхаться от безработицы!

Ирина Петерс: Как раз люди там и получат рабочие места.

Прохожая: Конечно, плюсы есть, но сейчас просто есть более актуальные проблемы.

Прохожий: В Санкт-Петербурге одно метро, в Париже другое - и здесь можно было бы думать об этом.

Прохожий: Будет возможность - это хорошее дело.

Ирина Петерс: Если в Литве будет одобрена идея строительства вильнюсского метро, то, как говорят эксперты, приступить к нему можно будет лет через пять, а первые подземные поезда здесь могут пойти не раньше 2020 года. А пока многие вильнюсцы, особенно молодежь, решили проблему на скандинавский манер - пересели на велосипеды. Специальные дорожки проложены повсюду.
Один коллега-журналист, недавно влившийся в армию велосипедистов, похвастался: теперь везде успеваю, меньше нервничаю, больше экономлю денег! К тому же сумел сбросить несколько лишних кило.
XS
SM
MD
LG