Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черный год" для демократии в странах Европы и Центральной Азии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Сразу две крупных и авторитетных международных правозащитных организации обнародовали тревожные данные о ситуации в Российской Федерации. Базирующаяся в США организация Freedom House, оценивавшая ситуация с состоянием демократических институтов в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии, пришла к выводу о том, что в России сложился консолидированный авторитарный режим. В целом организация отмечает снижение уровня демократии в 2/3 из почти 30 стран, где проводилось исследование.

Михаил Саленков: Директор европейского подразделения Freedom House Владимир Школьников, представляя результаты проведенного исследования, назвал прошедший год "черным годом" для демократии в странах Европы и Центральной Азии.

Владимир Школьников: В минувшему году ухудшение отмечено в 18 из 29 стран, где проводилось исследование. Мне трудно вспомнить другой год, когда снижение демократических стандартов было бы столь очевидным. По числу государств, которые попали сейчас в разряд "консолидированных авторитарных режимов", тоже установлен своеобразный рекорд. Это все центральноазиатские страны - Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. А также Белоруссия и, отмечу особо, Российская Федерация впервые была причислена к этому разряду.

Михаил Саленков: Касаясь ситуации в России, Владимир Школьников особо отметил проводившиеся в прошлом году в стране президентские выборы. Господин Школьников назвал их "неконкурентными, выглядящими, как передача власти Владимиром Путиным выбранному им преемнику Дмитрию Медведеву".
Доклад Freedom House выражает обеспокоенность в связи с неспособностью российских властей справиться с коррупцией и отсутствием в стране независимой судебной системы и свободы прессы. По мнению авторов доклада, ухудшение экономической ситуации в России приведет к усилению авторитарных тенденций в методах управления страной. Самое сильное ухудшение ситуации с демократическими институтами зафиксировано в минувшем году в Азербайджане.
Спад в развитии демократии отмечен и в семи из десяти стран, недавно вступивших в Европейский союз. При этом Владимир Школьников подчеркнул, что эти страны остаются демократическими, однако в последний год там стали проявляться негативные тенденции.
Одним из немногих мест, где были отмечены успехи демократических реформ, стало Косово.

Владимир Школьников: Ситуация на Балканах вполне устойчивая, и мы почувствовали, что, после создания в Косове национального правительства, там все складывается гораздо лучше, чем большинство из нас ожидали.

Михаил Саленков: Миссия ООН в Косове успешно передает функции управления местным институтам - отмечается в докладе.
Результаты исследования говорят о том, что развитие демократии - долгосрочный процесс, требующий консолидированных реформ. Проведение свободных выборов и даже вступление в Европейский союз отнюдь не означает, что достигнута конечная цель в деле построения демократии.
Отвечая на вопрос, насколько важна для ситуации с демократическими институтами в разных странах позиция России с одной стороны, и западных стран и Соединенных Штатов, прежде всего, с другой, Владимир Школьников сказал.

Владимир Школьников: Я считаю очень показательными те постоянные атаки, которые, давая пример другим авторитарным государствам, ведут российские власти против базовых демократических институтов - Европейского суда по правам человека, ОБСЕ и так далее. В 90-х годах все было несколько иначе. По крайней мере, было чувство, что Москву заботят интересы русскоязычного населения в Центральной Азии. Мало кто помнит, что комиссия ООН по правам человека рассматривала резолюции по ситуации в Туркменистане, Россия обычно не поддерживала Туркмению и воздерживалась при голосовании.
Сейчас все кардинально изменилось.
Что касается Соединенных Штатов - обратите внимание, Барак Обама только что осудил государственный переворот в Гондурасе, в результате которого был отстранен от власти президент, настроенный крайне антиамерикански. И все-таки переворот был назван незаконным и антиконституционным. Это большая поддержка для демократического процесса. Впрочем, очень многие предъявляли претензии США в последние годы, в частности, по поводу тюрьмы на базе Гуантанамо.
Я думаю, очень трудно влиять на ситуацию извне, в конце концов, все в руках народов и их правительств, однако позиция таких государств создает определенный климат.

Михаил Саленков: Это был глава европейского отдела правозащитной организации Freedom House Владимир Школьников, представлявший в штаб-квартире Радио Свободная Европа/Радио Свобода результаты исследования о состоянии демократических институтов в странах Европы и Центральной Азии.
XS
SM
MD
LG