Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь назначен префектом Северного административного округа Москвы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шарый: Сегодня бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь назначен на должность префекта Северного административного округа Москвы. Расширит или ограничит политические возможности этого чиновника его назначение на пост префекта одного из московских округов, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Создатель экологического движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь уволился из Росприроднадзора в апреле 2009 года. В мае он собирался баллотироваться на пост главы Одинцовского района Подмосковья, но выборы отменила подмосковная прокуратура.
И вот теперь – назначение на должность префекта Северного округа столицы, вступление в команду Юрия Лужкова. Я спросила у Олега Митволя.
Для вас это не было неожиданностью, такое назначение?

Олег Митволь: Я могу честно сказать, что консультации у нас уже с Юрием Михайловичем давно идут. Кстати, в 2007 году еще в первый раз Юрий Михайлович комментировал слухи о том, что я иду к нему замом, и, кстати, очень лестно обо мне высказался. Он знал, что я в апреле написал заявление, консультации с ним начались еще в апреле, а формализовано было предложение на прошлой неделе.

Тамара Ляленкова: Некоторые рассматривают ваше назначение, как конец политической вашей карьеры.

Олег Митволь: Я так не считаю. Я считаю, что у "Зеленой альтернативы" была задача работать в муниципалитетах и, если один из лидеров движения получил эту работу, чего же тут плохого. Смотрите, сегодня лидер "Зеленой альтернативы" по Московской области Дмитрий Беланович - глава Можайского района.

Тамара Ляленкова: С чего вы думаете начать?

Олег Митволь: Скажу через десять дней, после того, как ознакомлюсь с делами, потому что сейчас у меня понимание только как у жителя округа. А хотелось бы, чтобы было понимание, что у нас внутри происходит.

Тамара Ляленкова: Возможности ваши, с одной стороны, расширяются, а с другой стороны, они ограничены аппаратом все-таки структурным.

Олег Митволь: У меня есть реальная возможность реально поработать для жителей Северного округа, и я этой возможностью воспользуюсь. Мало того, направлю на это все свои силы, энергию. Я думаю, что основная оценка будет мне от жителей округа. Иногда надо менять сферу применения свою. Я считаю, человек может именно в условиях государственного или муниципального, или субъектового аппарата действительно быть полезен.

Тамара Ляленкова: В том, что политической карьере Олега Митволя подобное назначение не повредит, не сомневается и лидер фракции "Яблоко – Объединенные демократы" Мосгордумы Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Политик, которым является Олег Львович, должен иметь возможность и способность использовать тот пост, который он занимает, в своих политических целях, иначе он не политик. А это очень большая власть, очень большой ресурс. У Олега Львовича очень большой опыт работы в государственных структурах, при этом он всегда проявлял себя совсем не как серый, заурядный чиновник. Сейчас самый главный вопрос - это новый генеральный план, актуализация нового генерального плана. Самая главная задача всех префектов - это избежать конфликтов при реализации данного плана.

Тамара Ляленкова: На следующий вопрос я попросила ответить эксперта Центра Карнеги Алексея Титкова.
Как вы считаете, может быть, включение таких активных людей, как Митволь и, скажем, Белых в государственные структуры, делается с тем, чтобы придать власти некую популярность.

Алексей Титков: Я не думаю, что для большинства избирателей такого рода назначения существенно повлияют на популярность власти. Скорее, это следование известной тактике и стратегии, что проблемы с политиками, которые могут доставить неприятности, можно решать не только их выдавливанием из политики, из чего угодно, но и с представлением им некоторых благ в обмен на более лояльное поведение. В принципе, это известная тактика во всех странах во все времена и у нынешней власти нет никаких причин не попробовать ее здесь и сейчас с такого рода политиками.

Тамара Ляленкова: Назначение Олега Митволя на пост префекта административного округа столицы - это признание его способностей и заслуг, запятая, а не точка в его политической карьере.
XS
SM
MD
LG