Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Режиссер-аниматор Константин Бронзит станет член американской Киноакадемии


Андрей Шарый: Петербургский режиссер-аниматор Константин Бронзит станет членом американской Киноакадемии. Бронзит работает в мультипликации с конца 80-х годов, он - автор двух десятков анимированных фильмов, лауреат нескольких профессиональных наград. Известен номинацией на премию "Оскар" в 2008 году с короткометражным мультфильмом "Уборная история - любовная история", а также работой над мультфильмами "Кот и Лиса", "Карлик Нос", "Алеша Попович и Тугарин Змеевич". Вот как сам Константин Бронзит воспринял новость из Лос-Анджелеса.

Константин Бронзит: Это смешно, потому что я узнал об этом последний, когда пришел на студию. Все везде кругом меня поздравляют, телефон раскалился докрасна от звонков прессы. Это замечательно. Спасибо. Но я пока ничего официально не получал - ни писем, ни телеграмм, ни звонков. Это старейшая киноакадемия в мире, одна из самых уважаемых, самых почетных. Это здорово. Это одна из почетных обязанностей кинематографиста - участвовать в жизни академии, любой академии, а уж тем более оскаровской голосовать, например, "за" или "против" Джека Николсона или Джонни Деппа. Это же прикольно (смеется). У меня уже есть опыт, слава богу, я член российской киноакадемии "Ника" и член французской киноакадемии "Сезар" и это будет уже третья и, пожалуй, самая почетная киноакадемия. Я голосую и на "Сезаре", и на "Нике" регулярно. Прибавится еще одна обязанность. Кино я все равно смотрю, поэтому я в курсе, в общем, всего.
Мой фильм "Уборная история - любовная история" был номинантом на "Оскар", но "Оскар" получил тогда японец. Я подозреваю, что? Что они прочли все мое резюме, которое просто автоматически вы обязаны, когда представляете свой фильм на "Оскар", заполнить, автобиографию, достижения и так далее, все о себе, как говорится. Я подозреваются, что, во-первых, самый главный фактор, что я был номинантом, но они прочли все мои предыдущие заслуги, все это склеилось в то, что да, я достоин, по их мнению, быть членом американской Киноакадемии. Потому что, например, кроме меня ведь было еще, помимо еще японца, который выиграл "Оскара", было еще три номинанта. Например, студенты французские с замечательной короткометражкой "Осьминожки". Но это их единственное достижение на тот момент, они слишком молодые. Поэтому я не думаю, что на них пал выбор тоже, просто потому что у них других достижений нет, хотя фильм замечательный. Еще нужно чего-то, а не только номинацию на "Оскар". Я думаю, так.
Наша мультипликация, к сожалению, зависит от жизни всего государства пока еще, в отличие от многих других стран развитых. Когда мало выделяют денег, то и мультипликация, извините, хиреет на глазах, чуть поправили ситуацию с финансированием, так и мультипликация возрождается сразу.

Андрей Шарый: Всего в 2009 году в американской Академия кинематографических искусств и наук, основанной в 1927 году, включит в свой состав 166 новых участников. Среди них - известные режиссеры и актеры, в частности, Хью Джекмен, Эмили Блант и Кейси Афлек. Количество членов Киноакадемии, имеющих право голоса, равняется примерно 6 тысячам. Их США корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Кандидатов в члены Академии отбирают, а затем приглашают в совет управляющих. Отбор происходит из числа тех, кто достиг наиболее значимых успехов в области киноискусства и техники кино, но предварительно кандидат должен получить как минимум рекомендации двух членов Академии из той области кино, в которой работает сам. В частности, если речь идет о мультипликаторе, то рекомендации должны быть от членов секции короткометражных и анимационных фильмов. Затем кандидатуру должен поддержать исполнительный комитет этого отделения и только после этого имя кандидата поступает на рассмотрение совета управляющих. В этот совет входят по три представителя от каждой из 15 профилирующих секций Академии.
Эта сложная структура отбора и приема вырабатывалась годами с момента основания Академии в начале 1927 года. Изначально Академия задумывалась, как элитный клуб активно работающих, известных продюсеров, актеров, режиссеров, сценаристов, операторов кино. Первый состав членов-основателей Академии насчитывал 36 человек, среди них - Мэри Пикфорд, Сессил Денил, Дуглас Фербенкс. Первым президентом Академии был избран актер Дуглас Фербенкс, который предложил ввести награду за лучшие работы в кино. Была разработана система голосования и с этого фактически началась премия "Оскар". А первым почетным членом Академии был избран изобретатель Томас Эдисон.
Прием в Академию новых членов проходит ежегодно. Имена кандидатов не афишируются, каждый из них должен вписываться в специфику одной из 15 творческих или технических секций и может стать членом только одной секции. Например, сценарист, режиссер, постановщик, актер, продюсер в одном лице может стать членом только одной из секций - либо как режиссер, либо как актер и так далее. Торжественная церемония приема новых членов в Академию будет проведена этой осенью в Лос-Анджелесе.
XS
SM
MD
LG