Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация продолжения романа Сэлинджера не запрещена, а приостановлена судом


Суд в Нью-Йорке приостановил публикацию в США продолжения романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" на том основании, что продолжение, которое называется "60 лет спустя", написано шведским автором Фредриком Колтингом без разрешения Сэлинджера.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, судья Дебра Батс отвергла утверждение шведского автора о том, что он якобы написал новый роман. "Я прочла обе книги, заявила судья, и эти книги сходны, вторая является продолжением первой", - заявила она.

Решение суда носит предварительный характер, публикация не запрещена, а только приостановлена, и адвокат шведского писателя Эдвард Розентал надеется добиться публикации романа в США: "Со времени выхода в свет книги Сэлинджера ее прочли многие поколения школьников. Любое упоминание о книге, ее критика или анализ увеличивают популярность автора", - говорит адвокат.

Роман "Над пропастью во ржи" появился в 1951 году и с тех пор разошелся тиражом в 35 миллионов экземпляров. Он оказал сильное влияние на современную литературу, в частности, на российских писателей поколения Василия Аксенова. Автору книги
Сэлинджеру 90 лет. Долгие годы он не печатается и живет затворником в небольшом городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир.
XS
SM
MD
LG