Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронзит поможет раздавать "Оскаров"


Константин Бронзит станет членом уже третьей киноакадемии

Константин Бронзит станет членом уже третьей киноакадемии

Петербургский режиссер-аниматор Константин Бронзит получил приглашение стать членом американской Академии киноискусств.

Бронзит работает в мультипликации с конца 1980-х годов, он - автор двух десятков анимированных фильмов, лауреат нескольких профессиональных наград. Известен номинацией на премию "Оскар" в 2008 году с короткометражным мультфильмом "Уборная история - любовная история", а также работой над мультфильмами "Кот и Лиса", "Карлик Нос", "Алеша Попович и Тугарин Змеевич".

Вот как сам Константин Бронзит воспринял новость из Лос-Анджелеса:

- Смешно, но я узнал об этом последним, когда пришел на студию. Все меня поздравляют, телефон раскалился докрасна от звонков прессы… Это здорово.
Голосовать, например, "за" или "против" Джека Николсона или Джонни Деппа. Это же прикольно

Это старейшая киноакадемия в мире, одна из самых уважаемых, самых почетных. Одна из почетных обязанностей кинематографиста - участвовать в жизни любой академии, а уж тем более оскаровской, голосовать, например, "за" или "против" Джека Николсона или Джонни Деппа. Это же прикольно.

У меня уже есть опыт, я член российской киноакадемии "Ника" и французской киноакадемии "Сезар". Это будет уже третья и, пожалуй, самая почетная киноакадемия. Прибавится еще одна обязанность.

Мой фильм "Уборная история - любовная история" был номинантом на "Оскар", но "Оскар" получил тогда японец. Подозреваю, что они прочли все мое резюме, все мои предыдущие заслуги, и все это склеилось в то, что я достоин, по их мнению, быть членом американской киноакадемии.

Всего в 2009 году американская Академия киноискусств, основанная в 1927 году, включит в свой состав 166 новых участников. Среди них - известные режиссеры и актеры, такие как Хью Джекман, Эмили Блант и Кейси Аффлек. Количество членов киноакадемии, имеющих право голоса, равняется примерно 6 тысячам.

Кандидатов в члены академии отбирают, а затем приглашают в совет управляющих. Отбор происходит из числа тех, кто достиг наиболее значимых успехов в области киноискусства и техники кино, но предварительно кандидат должен получить как минимум рекомендации двух членов академии из той области кино, в которой работает сам. В частности, если речь идет о мультипликаторе, то рекомендации должны быть от членов секции короткометражных и анимационных фильмов. Затем кандидатуру должен поддержать исполнительный комитет этого отделения, и только после этого имя кандидата поступает на рассмотрение совета управляющих. В этот совет входят по три представителя от каждой из 15 профилирующих секций академии.

Эта сложная структура отбора и приема вырабатывалась годами с момента основания академии. Изначально академия задумывалась как элитный клуб активно работающих, известных продюсеров, актеров, режиссеров, сценаристов, операторов кино. Первый состав членов-основателей академии насчитывал 36 человек, среди них - Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Первым президентом академии был избран актер Дуглас Фэрбенкс, который предложил ввести награду за лучшие работы в кино. Была разработана система голосования, и с этого фактически началась премия "Оскар". А первым почетным членом академии был избран изобретатель Томас Эдисон.

Прием в академию новых членов проходит ежегодно. Имена кандидатов не афишируются, каждый из них должен вписываться в специфику одной из 15 творческих или технических секций и может стать членом только одной секции. Например, сценарист, режиссер, постановщик, актер, продюсер в одном лице может стать членом только одной из секций - либо как режиссер, либо как актер и так далее.

Торжественная церемония приема новых членов в академию пройдет этой осенью в Лос-Анджелесе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG