Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Лунев: "Терроризм снижается за счет переплавки в экстремизм"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Накануне Следственный комитет при прокуратуре России объявил о первых и весьма скромных результатах расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Установлено, что за рулем машины, начиненной взрывчаткой, был мужчина. Кроме того, картина преступления и манера действий человека, который его совершил, дает следователям основания утверждать, что смертник был специально подготовлен для совершения этого преступления. Предположительно, он подвергся профессиональной целенаправленной психологической обработке. Следствие ставит задачу найти не только заказчиков, но и тех, кто способен подготовить исполнителя такого покушения. Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вновь вызвало дискуссию - готова ли Россия к противостоянию подобным преступлениям? Тему продолжает мой коллега Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Террористические акты были, есть и, к великому сожалению, будут. Тем не менее, за последнее время их динамика в России неуклонно снижалась. Пик терактов пришелся на 2003 год, тогда их было зарегистрировано в России около 500.
Но вот вновь потрясший общество… нет, не теракт, как ошибочно указывают российские СМИ. По факту покушения на президента Ингушетии Назрановским городским следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 277-й Уголовного кодекса ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), статьей 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), и частью второй статьи 222-й ("Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору").
О теракте речи не ведется.
Тем не менее, событие страшное, так что можно условно и его определить, как теракт. Готова ли Россия к полноценному противостоянию подобному кошмару?
С таким вопросом я обратился к доктору юридических наук, заведующему сектором уголовного права и криминологии Института государства и права, лауреату Государственной премии России Виктору Лунееву.
Нет, не готова, и потрепанное российское законодательство само провоцирует и терроризм, и чудо-дитя российского права - демонизированный экстремизм. Да еще плюс очевидные организационные просчеты.

Виктор Лунев: Убийство должностного лица в связи с его служебной деятельностью, дальше в скобках было "террористический акт". Взяли, выбросили "террористический акт" - и уже эти убийства к теракту не относятся. Потом взяли и изобрели новое преступление - экстремизм, что терроризм или фашизм надо доказывать, а это просто оценка следователя. В 2007-2008 годах было принято более 16 федеральных законов противодействия экстремизму. Один исправлял другой. И изобрели экстремизм. Все бытовые преступления - ввели в них экстремистскую мотивацию, то есть совершение преступления из национальной, расовой ненависти и так далее, идеологической, политической добавили. Это вообще позорно для нашей страны. Во-первых, экстремизм - ни в одной стране нет преступления, везде есть ответственность за посягательство по национальным, расовым, прочим… И у нас было. Но вот сделали так. Экстремизм колоссально растет, а терроризм снижается за счет переплавки из терроризма в экстремизм.

Карэн Агамиров: И прогноз профессора Виктора Лунеева…

Виктор Лунев: Это вообще ситуация очень сложная. Она с каждым годом будет осложняться в связи с глобализацией, в связи с нарушением принципов социальной справедливости и так далее, и так далее.

Карэн Агамиров: Terror с латинского - страх. Как противостоять ему…
XS
SM
MD
LG