Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ сокращает топ-менеджеров


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Евгения Назарец: Автомобильная промышленность России продолжает поставлять новости, которые свидетельствуют не в пользу оптимистичных прогнозов на скорый выход из кризиса. Сразу два автозавода, расположенных под Петербургом, Ford и General Motors, со вчерашнего дня приостановили работу на несколько недель. Финансовый кризис заставляет руководство Волжского автозавода искать пути экономии финансов, в частности, сокращать ведущих топ-менеджеров. Сегодня состав правления АвтоВАЗа уже покинули четыре топ-менеджера, представляющие компанию Renault.

Сергей Хазов: 25 июня, выступая на годовом собрании акционеров, президент АвтоВАЗа Борис Алешин рассказал, что с 1 сентября завод входит в режим неполной рабочей недели: конвейер предприятия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов в день. Оплачиваться работникам будет только фактически отработанное время, без компенсации времени простоя. Волжский автозавод работает в таком режиме уже не первый месяц, но до сих пор простой конвейера оплачивался рабочим в размере 60 процентов от среднего заработка. С 1 сентября эти компенсации рабочие АвтоВАЗа получать не будут. Работа по сокращенной схеме, без какой-либо оплаты простоя позволит АвтоВАЗу дополнительно сэкономить около 860 миллионов рублей. На 760 миллионов рублей будут сокращены затраты на социальные программы Волжского автозавода.
Сокращения на АвтоВАЗе затронули в первую очередь высших менеджеров автозавода. Уже сейчас на Волжском автозаводе упразднена должность второго исполнительного вице-президента, которую занимал Ян Венсан из Renault. Также из состава правления АвтоВАЗа вышли еще три представителя компании Renault. Это три старших вице-президента завода Юг Демаршелье (по планированию, продуктам и программам), Алан Каррер (по управлению затратами завода) и Кристиан Мюллер (по закупкам). Сейчас на ВАЗе работают 11 руководителей из Франции. Акционеры Волжского автозавода поясняют, что вероятное сокращение вызвано необходимостью снижения затрат автоконцерна. Французские менеджеры получают зарплату примерно в 240-400 тысяч евро в год, ездят на служебных машинах, автоконцерн частично компенсирует им затраты на аренду квартиры, предоставляет личную охрану и служебные автомобили. "Отказ от наемных французских менеджеров в руководстве завода вызван необходимостью экономии", - считает аналитик автомобильной биржи Илья Петров.

Илья Петров: Как говорят источники на Волжском автозаводе, президент АвтоВАЗа Борис Алешин в ближайшее время подпишет приказ об увольнении всех 23 вице-президентов концерна. Кресла сохранят только он сам и исполнительный вице-президент Игорь Комаров, который пришел на АвтоВАЗ с поста советника гендиректора "Ростехнологий". 25 июня Игорь Комаров был назначен на этот пост по предложению Renault вместо Яна Венсана. Напомню, Венсан уволился по собственной просьбе. Причиной были названы личные обстоятельства. Ян Венсан проработал на Волжском автозаводе один год. До назначения исполнительным вице-президентом Волжского автозавода он занимался вопросами качества продукции в Renault. Одной из его основных задач в России была работа по улучшению качества машин, выходящих с конвейера Волжского автозавода в Тольятти. Также Ян Венсан занимался вопросами обновления модельного ряда производимых на АвтоВАЗе автомобилей и сбытом продукции Волжского автозавода. Однако в условиях кризиса эти направления деятельности, очевидно, были признаны не самыми приоритетными. Яна Венсана сменил его коллега Игорь Комаров, курировавший финансовые вопросы деятельности Волжского автозавода. Отметим, что в руководстве АвтоВАЗа после увольнения Яна Венсана остались еще четыре французских вице-президента.

Сергей Хазов: По словам президента Волжского автозавода Бориса Алешина, 17 июня совет директоров АвтоВАЗа утвердил новую структуру акционерного общества. Она предполагает сокращение числа вице-президентов с 26 до 13 за счет укрупнения полномочий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG