Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр": большинство опрошенных выступают за максимальную открытость процесса над Ходорковским и Лебедевым


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Сегодня группа наблюдателей от известнейших правозащитных организаций России представит первые итоги общественного мониторинга за процессом по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предприниматели уже отбывают восьмилетний срок за экономические преступления, а в рамках второго уголовного дела их обвиняют также в крупных хищениях и отмывании сотен миллиардов в иностранной валюте и рублях. Суд над бывшими совладельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым ведется под давлением властей, считает почти половина опрошенных социологами "Левада-центра" россиян. Во время последних исследований "Левада-центр" подготовил очередную серию вопросов по процессу над Ходорковским и Лебедевым. Их данные свидетельствуют о том, что все больше россиян говорят о необходимости максимальной открытости этих судебных слушаний.

Ольга Вахоничева: Последние данные социологических исследований "Левада-центра" подтверждают, что подавляющее большинство россиян - 80% - хорошо знают кто такой Михаил Ходорковский. Однако, не многие в курсе того, что над бывшим главой ЮКОСА начат новый судебный процесс. Рассказывает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин…

Алексей Гражданкин: Возникает некоторое ощущение, что в обществе нарастают некоторые опасения, касающиеся того, что можно очень свободно распространяться о своих мнениях по поводу подобных процессов. Потому что, с одной стороны, в обществе нарастает представление о том, что этот суд проводится под давлением власти, которая ведет дело к новому обвинительному приговору. С другой стороны, есть определенные опасения, что люди во время вопросов, подобных нашему, могут в дальнейшем подвергнуться преследованию со стороны властей. 23% опрошенных нами респондентов считают, что это может в дальнейшем как-то повлиять на их судьбу, как-то спровоцировать власть на их преследование. 37% опрошенных знают о том, что идет этот процесс. Большинство тех, кого мы опросили, считают, что данный процесс должен быть максимально открыт для средств массовой информации и общественности и выступают против закрытия. Сторонников закрытия процесса - только 10%. Люди, проживающие в крупных городах, люди, которые имеют высокий уровень образования, люди с достаточно высоким уровнем доходов знают об этом процесс существенно больше, чем средний россиянин, в большей степени настаивают на его максимальной гласности, в большей степени сочувствуют Михаилу Ходорковскому и в большей мере выступают за то, что Ходорковского следовало бы освободить.

Ольга Вахоничева: К выводу, что этот судебный процесс необходимо немедленно прекратить пришли общественные деятели и политики, которые участвуют в мониторинге процесса в Хамовническом суде Москвы. Он проводится по инициативе Международного комитета в защиту российских политзаключенных. С подробностями исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев…

Лев Пономарев: Мы видим, что, конечно, люди приходят примерно одни и те же. Суть в том, что процесс не должен был начинаться, потому что обвинение не было конкретным. Нам кажется очень важным представить прессе результаты вот этого мониторинга в сжатом виде. Мы сделали такой доклад. Мы хотим привлечь внимание западных деятелей к тому, что в России идет мониторинг. Мы хотели бы, чтобы он шел с участием западных каких-то, может быть, известных общественных деятелей, политиков, чтобы они, если бывают в Москве, посещали этот процесс и высказывались на эту тему.

Ольга Вахоничева: И каковы же первые итоги общественного мониторинга?

Лев Пономарев: Если в двух словах, то процесс должен быть немедленно прекращен. Он не носит законный характер, он противоречит российскому и международному законодательству. Не надо ждать окончания процесса и надеяться на положительный вердикт судьи. Чаще всего встречается такая оценка, что это абсурдный процесс, процесс кафкианский. Абсурдный процесс должен быть прекращен, очевидно.
XS
SM
MD
LG