Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Администрация Обамы настаивает на неотложной реформе системы здравоохранения США


Программу ведет Евгений Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Президент Соединенных Штатов Барак Обама в среду сделал крупную попытку заручиться общественной поддержкой в продвижении своего плана коренной реформы системы здравоохранения, критикуемого законодателями-республиканцами.

Аллан Давыдов: В то время как конгресс разъехался на недельные каникулы в связи с отмечаемым 4 июля Днем независимости США, президент Обама агитировал сограждан поддержать его план реформы здравоохранения. Встреча прошла в Муниципальном колледже Северной Вирджинии в городке Аннандэйл, неподалеку от Вашингтона. На нее пришли примерно 200 человек - студенты, преподаватели и местные жители. Обаме не впервой общаться по данному поводу с представителями народа. Но встреча в среду отличалась применением интерактивных методов и мультимедийных средств. Часть вопросов к президенту поступала через интернет-ресурсы социального общения - Facebook, Twitter и YouTube. Обама также за несколько дней до встречи разместил во Всемирной сети собственное видеообращение с призывом присылать ему видеовопросы в онлайне.
Администрация Обамы настаивает на неотложной реформе системы здравоохранения США. Этот тезис звучит привлекательно для многих американских граждан, особенно для тех 47 миллионов человек, которых работодатели не обеспечивают медицинской страховкой или которые не могут позволить себе сами платить за нее. Но многие в конгрессе считают по-другому. Обама настаивает на том, чтобы, параллельно частной системе медицинского страхования, ввести систему государственного финансирования медицинских услуг. Республиканцы и некоторые демократы возражают, говорят, что это навредит работе частных страховых компаний, хотя Белый дом, напротив, утверждает, что это их дисциплинирует и усилит между ними здоровую конкуренцию. Существует также компромиссный план сенатора-демократа Кента Конрада, согласно которому доступное для бюджета каждой американской семьи медицинское страхование должно быть неприбыльным и независимым от правительства, но при этом соответствовать ряду стандартов, определяемых правительством. Какой бы вариант реформы не был выбран, цена его будет непомерно дорогой - примерно один триллион долларов. Единственным источником этих средств может стать только повышение налогов для среднего класса. Пойти на это повышение для Барака Обамы - означает нарушить свои предвыборные обещания.
В то время как президентский проект реформы здравоохранения подвергается критике на Капитолийском холме, администрация все настойчивее старается убедить многочисленных скептиков среди законодателей в том, что общественность желает перемен, а также что в этих переменах заинтересована и сама индустрия здравоохранения. Выступая в среду перед рядовыми гражданами, Барак Обама фактически апеллировал к законодателям...

Барак Обама: Скептики уже начинают дружно сплачиваться, искать любые доводы против и применять испытанную тактику запугивания против реформы. Я говорю этим критикам: хорошо, какую вы предлагаете альтернативу? Неужели она только в том, чтобы топтаться на месте и продолжать наблюдать, как все больше семей теряют возможность получения квалифицированной медицинской помощи, как все больше семей, имеющих страховку, вынуждены больше доплачивать из своего кармана, как американские работодатели, обеспечивая своих сотрудников страховкой теряют конкурентоспособность в международном масштабе, как государственные программы страхования здоровья пожилых и малоимущих - Medicare и Medicaid - становятся неуправляемыми? В этом ваша альтернатива?

Аллан Давыдов: Республиканцы, не приемлющие плана Обамы, в ходе выступления президента в Аннандэйле использовали его же оружие - Всемирную сеть, немедленно, в режиме реального времени размещая едкие замечания в блогах. Вот одна из блоговых реплик, Мэтта Муна, заместителя директора по исследованиям Национального комитета республиканской партии: "Обама утверждает, что наша экономика в кризисе из-за высокой стоимости медицинского обслуживания. Но его план государственного управления здравоохранением только ухудшит ситуацию, погрузив нашу страну в еще большие долги".
Барак Обама сообщил, что сотрудничает с Американской медицинской ассоциацией в попытках уточнить узкие места в системе здравоохранения. Президент этой ассоциации доктор Джеймс Рохэк делится своей точкой зрения на то, как реформировать систему.

Джеймс Рохэк: Мы считаем, что американцы должны иметь универсальный доступ к медицинской помощи для каждого. При этом необходимо сохранить для врача свободу практиковать там, где, по его мнению, он более всего нужен своим пациентам. Это должна быть плюралистическая система. Частная и государственная системы здравоохранения должны сотрудничать между собой, перенимая друг у друга лучшее и отбрасывая худшее. Каждый американец должен иметь доступную по цене страховку, обеспечивающую ему качественное медобслуживание. При этом у него должна быть возможность выбора лечащего врача и больницы.

Аллан Давыдов: Барак Обама настаивает на том, чтобы конгресс уже к концу текущего года выработал и направил ему на подпись законопроект по реформе здравоохранения, чтобы как можно скорее обуздать рост стоимости медицинских услуг и обеспечить медицинской страховкой десятки миллионов американцев, у которых ее сейчас нет. Влиятельные республиканские политики сомневаются в возможности поддержки плана законодателями от обеих партий.
Степень общественной поддержки плана Обамы по реформе системы здравоохранения остается неясной. Согласно опубликованным в среду результатам опроса телекомпании CNN, за этот план выступают 51 процент американцев, против - 45 процентов. При этом большинство опрошенных считают, что реализация плана повысит стоимость медобслуживания. Проведенный отдельно опрос Университета Куиннипайэк показывает, что 69 процентов респондентов поддерживают предлагаемую Обамой программу здравоохранения под управлением правительства, которая бы конкурировала с частными страховыми компаниями, в то время как 49 процентов опрошенных выражают готовность больше платить за медицинские услуги.
XS
SM
MD
LG