Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 инвалидов по зрению закончили медицинский колледж в Екатеринбурге


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Свердловском областном медицинском колледже состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам по специальности "Медицинская сестра по массажу". Все выпускники - инвалиды по зрению и все трудоустроены. Отделение в этом году отмечает свое 20-летие. На юбилейном выпуске побывал корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: В этом году специальность массажиста в Свердловском областном медицинском колледже получили 17 инвалидов по зрению. Из них семь человек закончили обучение с отличием. Один из "красных" дипломов - у старосты группы Лидии Михиной. Свои "корочки" она получила в числе первых:

- Диплом с отличием по сестринскому делу вручается Михиной Лидии Анатольевне! (аплодисменты)

Денис Каменщиков: На массажиста в медицинском колледже учат четыре года. При поступлении люди с ограниченными возможностями сдают те же экзамены, что и обычные абитуриенты: биологию, русский язык и литературу. Только все это конечно не письменно, а устно. И потом учатся по специальной программе: аудиокурсы, учебники на языке Брайля. По словам преподавателя "Основ сестринского дела" Елены Гореловой с каждым студентом приходится заниматься индивидуально. Каждого буквально водить за руку.

Елена Горелова: Даже если мы говорим об отработке такой манипуляции, как измерение пульса, я подхожу, беру руку каждого и параллельно показываю, где проходит лучевая артерия, где проходит локтевая артерия. Говоря, что мы прикладываем второй, третий, четвертый палец под основание большого пальца пациента, я, естественно, к каждому подхожу, пальпирую, показываю, чтобы они почувствовали и на себе это, где это непосредственно должно находиться.

Денис Каменщиков: Из четырех лет учебы - три года практики. Но своего первого пациента отличница Лидия Михина помнит очень хорошо.

Лидия Михина: Пациента своего первого, конечно, помню, это был дедушка Иван Петрович, 1937 года рождения. Он очень был рад, что попал к нам на массаж. Когда нечаянно перепутали массажистов, он отказался ходить на массаж к другому массажисту, выбрал нас. Страх прошел, когда мы только поздоровались с пациентами, благодаря их пониманию.

Денис Каменщиков: Специальное отделение массажного дела для студентов с ограниченными возможностями по зрению было организовано 20 лет назад. Тогда, в 1989 году, не было ни методик преподавания, ни опыта работы с инвалидами, ни собственно спецкурса. Вспоминает директор медицинского колледжа Ирина Лёвина…

Ирина Лёвина: Первые годы становления - это, конечно, было нечто страшное просто, потому что база так складывалась практически, просто начали учить, что-то постигали по ходу, а вот этой теории, методики преподавания тогда не было. Но первый прием, первый выпуск этих специалистов вообще был уникален. Зрячих мы так подготовить не можем, потому что - в силу компенсаторных особенностей - у них тактильная чувствительность гораздо выше, чем у любых самых квалифицированных наших зрячих сестер по массажу.

Денис Каменщиков: Кроме собственно приемов массажа, студенты специального отделения изучают весь цикл медицинских предметов: анатомию, физиологию, фармакологию, латынь, сестринское дело в терапии, хирургии, педиатрии. Также они проходят уникальный курс геронтологии и гериатрии. Доценту этой кафедры, сотруднику Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов войн Надежде Макеевой с незрячими студентами даже проще - пациенты приучили.

Надежда Макеева: Особенности есть. Но я вам скажу, что я, как врач, готова к тому, что любой наш пациент обязательно с особенностями. Или это спинальник, который в коляске живет, или он с плохим зрением, или у него другие какие-то имеются отклонения, с которыми мы обязаны считаться. Для нас они все люди, мы их всех любим.

Денис Каменщиков: Кроме Екатеринбурга, инвалиды по зрению могут получить специальность массажиста всего в четырех городах России - Кисловодске, Санкт-Петербурге, Самаре и Омске.
XS
SM
MD
LG