Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники требуют от властей комплексной реформы милиции


Программу ведет Евгения Назарец и Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Фонд "Общественный вердикт" и еще несколько общественных организаций собирают подписи в интернете под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости комплексного реформирования милиции. В Москве практически каждую неделю проходят акции с требованием реформы милиции. Кажется порой, что власть странным образом никак не реагирует на эти обращения. Но выясняются интересные подробности. За месяц, что собираются эти подписи в интернете, вопреки очевидному вектору общественного мнения (ну, как многим кажется, очевидному), под этим обращением собрано, как вы думаете, сколько подписей?

Евгения Назарец: Ну, тысяча-то есть?

Марк Крутов: Нет даже тысячи - 600 подписей всего, при том что общественные кампании в интернете такие, как за освобождение Светланы Бахминой и так далее, собирали десятки, если даже не сотни тысяч подписей. А вот здесь тема народная, очень актуальная для всех, казалось бы, и тем не менее - всего 600 подписей. Почему так произошло, расскажет наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Российские правозащитники намереваются добиться от властей начала масштабной и комплексной реформы милиции. Общественники убеждены: разовые акции, вроде кампаний по борьбе с "оборотнями в погонах" или обязательного введения психосоциального тестирования сотрудников внутренних дел, изменить систему не смогут. В конце июня в Москве состоялись общественные слушания, в рамках которых правозащитники из Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", фонда "Общественный вердикт" и других влиятельных организаций, пропагандирующих соблюдение прав человека, выработали конкретные предложения, связанные с реформирование правоохранительных органов и в первую очередь милиции. На днях эти предложения были переданы в администрацию президента и Комитет безопасности Государственной думы России. Говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина…

Наталья Таубина: Какая-то реакция должна быть, потому что случай с Евсюковым, мое личное ощущение, довольно сильно всколыхнул общественное мнение и какие-то конкретные шаги стали предприниматься. Они носят довольно разношерстный и скорее реактивный характер, но, как минимум, пришло осознание, что та ситуация, в которой сейчас находятся органы внутренних дел, совершенно невозможна, ее надо менять. Приведет ли это к какому-то продуманному реформированию с хорошо продуманной стратегией, поэтапным внедрением или же опять ограничится какими-то разноплановыми шагами, типа "количество уменьшить, а зарплату увеличить"… хороший шаг, но вряд ли можно ожидать от него каких-то коренных изменений, если не изменится система отчетности, если не изменится система подготовки кадров, если не изменится система управления, система утверждения и расходования средств в министерстве и так далее.

Марьяна Торочешникова: Но стержнем концепции реформы российской милиции, по мнению правозащитников, должны стать принципы уважения прав человека. Необходимо сделать службу народу приоритетом деятельности милиции, что должно закрепляться как в должностных инструкциях и регламентах, так и в делах, говорится в обращении к президенту Дмитрию Медведеву, подписи под которым сейчас собираются в интернете на сайте doverie.worldpress.com.
XS
SM
MD
LG