Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: "Процесс над бывшими совладельцами ЮКОСа должен быть немедленно прекращен"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Сегодня группа наблюдателей от известнейших правозащитных организаций России представит первые итоги общественного мониторинга за процессом по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предприниматели уже отбывают восьмилетний срок за экономические преступления. В рамках второго уголовного дела их обвиняют также в крупных хищениях и отмывании сотен миллиардов в иностранной валюте и рублях. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой о результатах общественного наблюдения за процессом над бывшими совладельцами ЮКОСа.

Лев Пономарев: Мы видим, что, конечно, люди приходят примерно одни и те же. Суть в том, что процесс не должен был начинаться, потому что обвинение не было конкретным. Нам кажется очень важным представить прессе результаты вот этого мониторинга в сжатом виде. Мы сделали такой доклад. Мы хотим привлечь внимание западных деятелей к тому, что в России идет мониторинг. Мы хотели бы, чтобы он шел с участием западных каких-то, может быть, известных общественных деятелей, политиков, чтобы они, если бывают в Москве, посещали этот процесс и высказывались на эту тему.

Ольга Вахоничева: И каковы же первые итоги общественного мониторинга?

Лев Пономарев: Если в двух словах, то процесс должен быть немедленно прекращен. Он не носит законный характер, он противоречит российскому и международному законодательству. Не надо ждать окончания процесса и надеяться на положительный вердикт судьи. Чаще всего встречается такая оценка, что это абсурдный процесс, процесс кафкианский. Абсурдный процесс должен быть прекращен, очевидно.

Ольга Вахоничева: Несколько исков по делу ЮКОСа поданы в международные арбитражные суды. Смогут ли они повлиять на исход дела?

Лев Пономарев: Я думаю, да. Это дело не юридическое, а политическое, очевидно всем уже, все говорят об этом. Кремлевское руководство влияло на начало этого процесса, оно влияет сейчас ход этого процесса и может повлиять на его дальнейшее развитие и на прекращение. Общественное давление на власть должно быть достаточно сильным для того, чтобы этот процесс был прекращен.

Ольга Вахоничева: С чем, как вы думаете, связан повышенный интерес со стороны зарубежных политиков? Насколько я знаю, мониторинг ведут и немецкие политики. Это что, новый процесс или нарастающее недовольство ходом судебного разбирательства?

Лев Пономарев: Я следил за реакцией на первый процесс. С первым процессом было не все ясно на Западе. Они не понимали, что Россия в 1990-е годы проходила переломный момент, что бизнес работал не по законам, а по правилам, которые устанавливало правительство, что все бизнесмены либо должны быть за решеткой, так же как Ходорковский, либо все бизнесмены должны быть на свободе, одно из двух. Одним словом, они не понимали, что законодательство по отношению к Ходорковскому применялось избирательным образом. Поэтому первый процесс, может быть, не вызывал такого большого протеста на Западе, как второй процесс. А второй процесс просто абсурден. Все понимают, что его не должно быть. Но, кроме того, все понимают, что ЮКОС ограблен. В то время, когда первый процесс начался, полного ограбления не было ЮКОСа. Все понимают, что оба процесса начались для того, чтобы ограбить, отнять собственность у акционеров ЮКОСа, и все знают, к кому эта собственность перешла. Постепенно это понимание возникло после первого процесса. Поэтому ко второму процессу больше внимания.
XS
SM
MD
LG