Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW представит доклад о нарушениях прав человека в Чечне


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Евгения Назарец: Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" представит сегодня доклад о нарушениях прав человека в Чечне. О том, кто эти права нарушает, кто будет за это отвечать и как эти преступления могут отразиться на общей ситуации в России, Данила Гальперович побеседовал с директором европейских и центральноазиатских программ "Хьюман Райтс Вотч" Холли Картнер.

Данила Гальперович: Доклад "Хьюман Райтс Вотч" еще не опубликован, но уже известно, что речь в нем идет о практике коллективных наказаний - это когда силовые структуры Чечни уничтожают дома тех семей, члены которых все еще считаются боевиками. Директор европейских и центральноазиатских программ "Хьюман Райтс Вотч" в интервью Радио Свобода говорит, что теперь главными нарушителями прав человека в Чечне стали подчиненные Рамзана Кадырова.

Холли Картнер: Федеральные силы больше не являются главным источником злоупотреблений и нарушений прав человека в Чечне. Эти злоупотребления и нарушения в первую очередь теперь совершаются местными промосковскими властями Чечни, которые очень давят на местных жителей, чтобы покончить с вооруженной борьбой. И в то время, как эти злоупотребления в несколько меньшем, чем во время войны, количестве продолжаются в Чечне - при этом, как мы говорили и раньше, процветает безнаказанность за сделанное ранее и совершаемое теперь, мы видим, что точно такие же виды нарушений прав человека получают распространение и в других частях Северного Кавказа. Например, в нашем исследовании ситуации в Ингушетии за последний год отмечаются массовые расправы, пытки и исчезновения. И это происходит абсолютно по той же чеченской модели, хотя, и я хочу это подчеркнуть, не в таких масштабах, как это было в Чечне во время войны - это все те же виды злоупотреблений.

Данила Гальперович: Главное, говорит Холли Картнер, что все, кто задерживает и пытает людей, кто сжигает их дома и уничтожает собственность, не несут за это никакой ответственности. Так же было и во время боевых действий, и чеченская власть в своих злоупотреблениях является наследницей власти федеральной. Такая безнаказанность, отмечает правозащитника, опасна для всей России.

Холли Картнер: Когда я говорю о безнаказанности, о важности этой темы, это потому, что те федеральные силы, которые выполняли свои функции в Чечне и поплатились за те злоупотребления, которые они там совершали, сейчас базируются в других регионах России. И я не вижу причин, по которым они будут воздерживаться от таких же нарушений и на новом месте, потому что не было никаких последствий, никто не был наказан. От власти не поступило никаких сигналов, что она не будет мириться с этими преступлениями - не было сколько-нибудь тщательных расследований, а те расследования, которые все же состоялись, были очень поверхностными. И это один из важнейших выводов Европейского суда по правам человека - что российская власть избегает начинать расследования по наиболее тяжким преступлениям. И это - как разбегающиеся волны: уже в других частях России происходят те же вещи, и для тех, кто их совершает, не наступает никаких последствий, а злоупотребления продолжаются.

Данила Гальперович: Западные медиа уже называют Рамзана Кадырова диктатором в своей республике, жестоко подавляющим любое неповиновение и при этом пользующимся поддержкой на самом верху федеральной власти. Так кто же будет отвечать за нарушения прав человека, которые совершаются в Чечне уже на местном уровне? Отвечает Холли Картнер...

Холли Картнер: Власть в Чечне, которая сейчас там правит, стала там властью с благословения Москвы. Я не знаю, насколько довольна ею Москва сейчас, но Чечня остается частью Российской федерации, и международные обязательства России распространяются и на этот регион тоже. И поскольку это так, мы должны спрашивать именно с России за то, что там происходит. Мы должны настаивать на том, что российские обязательства по защите прав человека должны выполняться и на этой территории. До некоторого времени дела, которые рассматривал Европейский суд, были связаны в основном с действиями федеральных сил в Чечне. Но у меня есть все основания быть уверенной, что возникнут новые дела, в которых с очень серьезными злоупотреблениями будут фигурировать именно власти Чечни. И будет интересно проследить за тем, какое участие, если вообще какое-нибудь, власти России примут в том, чтобы воплотить решения Европейского суда на практике.

Данила Гальперович: Сейчас, после покушения на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, Рамзан Кадыров предложил свои услуги по наведению порядка в Ингушетии, и если эти услуги будут приняты, то вполне возможно, что и ингушские семьи начнут лишаться крова над головой, не находя при этом защиты у федерального центра.
XS
SM
MD
LG