Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в режиме двухходовки


Мишенью взрывов в Дагестане стали саперы

Мишенью взрывов в Дагестане стали саперы

После убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова здесь не прекращаются теракты и нападения на милиционеров. Сегодня в Карабудахкентском районе произошли два взрыва на железной дороге. Погиб один сотрудник силовых структур.

Сначала сработало одно взрывное устройство, а когда на место взрыва приехали сотрудники милиции, второе. Теракт был совершен по тому же сценарию, что и нападение на отделение милиции в Дербенте днем ранее. Напомню, в результате нападения в Дербенте погибли два милиционера и 14 были ранены. С места событий передает корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов:

- Третья за двое суток террористическая атака в Дагестане закончилась гибелью офицера Федеральной службы безопасности. Сотрудники правоохранительных органов вновь попали в ловушку боевиков. На этот раз она была устроена на железной дороге, на перегоне Махачкала-Тарки. Около часа ночи на пути ремонтного поезда сработало взрывное устройство. Никто не пострадал. Взрывом был поврежден 15-метровый участок пути.
...целью подрывников был вовсе не поезд и не сама железная дорога. Выждав, когда на место прибудет и приступит к работе оперативно-следственная группа, они привели в действие еще одну бомбу

Как выяснилось через два часа, целью подрывников был вовсе не поезд и не сама железная дорога. Выждав, когда на место прибудет и приступит к работе оперативно-следственная группа, они привели в действие еще одну бомбу. В результате второго взрыва погиб сотрудник управления Федеральной службы безопасности по Дагестану, работавший в подразделении по обезвреживанию взрывных устройств.

Межрайонным следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Степень мощности взрывных устройств пока не установлена, над этим работают эксперты. Движение по дороге было восстановлено к шести часам утра. Поезда Баку-Москва, Баку-Тюмень и Тюмень-Баку выбились из графика на два часа.

Это первая за четыре года удавшаяся боевикам атака на железной дороге в Дагестане. В 2005 году было совершено четыре теракта, один из них на этом же перегоне. Пострадали несколько сотрудников Северо-Кавказской железной дороги, был причинен значительный материальный ущерб. В мае 2008 года крупный теракт был предотвращен недалеко от станции Кизил-юрт. Специалисты ФСБ обезвредили 20-килограммовую бомбу.

Последний теракт напоминает по почерку нападение боевиков на городской отдел милиции в Дербенте, совершенный в ночь на среду. Обстрел милицейского здания, в результате которого погиб один и были ранены два милиционера, стал средством для завлечения в ловушку как можно большего числа сотрудников правоохранительных органов. Когда к месту прибыли оперативники, следователи и поднятые по тревоге сотрудники милиции, у здания прогремел взрыв. Ранения получили еще 12 человек, в том числе четверо гражданских. А в промежутке между этими нападениями боевики организовали атаку на сотрудников дорожно-патрульной службы милиции. Их автомобиль был обстрелян в среду вечером на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах севернее Махачкалы. Один инспектор погиб на месте, второй получил тяжелые ранения и скончался в больнице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG