Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эксперты обсуждают предстоящий визит президента США Барака Обамы в Россию. На вопросы Радио Свобода ответил заместитель директора Московского Центра Карнеги Сэм Грин.

- Появилась информация, что в программе визита Барака Обамы – встреча с Михаилом Горбачевым, интервью "Новой газете". Как бы вы оценили эти намерения?

- Встреча с Горбачевым в известном смысле очень полезная вещь, потому что мало кто понимает новейшую историю России так, как ее понимает Михаил Сергеевич. А что касается "Новой газеты", то я здесь не вижу ничего странного. Некоторые говорят о том, что это оппозиционное издание. Но и российский президент Дмитрий Медведев дал интервью "Новой газете"...

- Каких результатов, по-вашему, можно ожидать от предстоящего визита американского президента?

- Главная особенность этого визита, на мой взгляд, заключается в том, что, наверное, никогда раньше у России и Соединенных Штатов не было так много общих интересов и одновременно – так мало общего понимания.
У нас отношения, к сожалению, развиваются по остаточному принципу, осталось очень мало пунктов, по которым можно успешно и продуктивно договориться

Урегулирование международного финансово-экономического кризиса, борьба с экстремизмом, с терроризмом, с нестабильностью в Центральной и Южной Азии и других частях мира… В этом заинтересованы и США, и Россия. Список можно продолжить: контроль над ядерными вооружениями, над распространением ядерных технологий и так далее. В общем-то, никто и не отрицает существования общих интересов. Проблема в том, что нет доверия ни у той, ни у другой стороны по поводу намерений, скажем так, контрагента. Это, как мы видим, очень сильно мешает.

У нас отношения, к сожалению, развиваются по остаточному принципу, осталось очень мало пунктов, по которым можно успешно и продуктивно договориться. Скорее всего, мы увидим какое-то рамочное соглашение по поводу договора СНВ. Услышим, наверное, какое-то подтверждение договоренностей по поводу транзита в Афганистан. Возможно, будут и другие договоренности. Но, думаю, все они будут касаться того, что легко, что уже сделано. Ожидать каких-то прорывов в нынешней ситуации достаточно сложно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG