Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вильнюс растет вглубь


Противники вильнюсского метро утверждают, что вибрация разрушит старые здания.

Противники вильнюсского метро утверждают, что вибрация разрушит старые здания.

В Литве возобновилась дискуссия о целесообразности строительства в Вильнюсе метрополитена. Многим эта идея кажется пустой фантазией. Но у неё есть и многочисленные сторонники.

Когда несколько лет назад начали обсуждать идею устройства в Вильнюсе "подземки", скептики реагировали однозначно: "Нью-Васюки, маниловщина". Они напоминали, что метро экономически оправдано в городах с численностью населения не менее миллиона.

В Вильнюсе – около 600 тысяч жителей, плюс ещё 150 тысяч приезжих. Но специалисты говорят, что финансово окупаемым метро здесь может стать благодаря большой территории, на которой раскинулся город. Вильнюс занимает площадь, равную 40 процентам территории многомиллионной Москвы.

Главным поводом к изучению возможностей строительства метро в Вильнюсе стали здешние транспортные пробки – узкие улочки уже не в состоянии пропускать потоки машин. А их все больше: Литва лидирует в Евросоюзе по темпам автомобилизации.
Уже подсчитано, что стоимость первых трех линий вильнюсского метро общей протяженностью в 30 километров составит примерно 1 млрд евро

Все последние годы городские власти усердно боролись с заторами на дорогах. Однако кардинально решить проблему не смогли – ни транспортными развязками, ни подземными гаражами, ни выводом ряда учреждений из центра города, ни строительством объездной дороги, ни попытками пересадить вильнюсцев из личных авто в общественный транспорт. В итоге – мучение в пробках, особенно в часы пик, приносящие и финансовые убытки.

"С метро, при скорости движения поездов в 80 километров в час, любая поездка здесь займет не более 7 минут", – утверждают энтузиасты, подчеркивая, что и небольшие города (например, Осло, Загреб) эффективно используют этот вид транспорта.

"Рытье шахт метро, особенно наружным, значительно более дешевым способом, принесет вред архитектурному наследию Старого города, к тому же здания будут разрушаться от постоянной внутренней вибрации", – доказывают оппоненты.

"Сохранить 8 метров здешнего ценного культурного слоя – не проблема, – парируют сторонники метро. – 15 метров такого слоя в древних Афинах не помешали там устройству подземки."

Уже подсчитано, что стоимость первых трех линий вильнюсского метро общей протяженностью в 30 километров составит примерно 1 млрд евро. По опыту других стран, 10 процентов такого строительства финансирует городское самоуправление, а основные затраты – национальное правительство и структурные фонды Евросоюза.

Говорит член правления Ассоциации "Движение за вильнюсское метро" Виталис Багдзявичюс:

- Мы изучили данные о строительстве метро по всей Европе – цена, в пересчете на литы, варьируется от 95 млн за километр до 400 млн (это в Праге – там глубинное метро).

- В Вильнюсе не требуется строить глубоко?

- Нет, кроме Старого города, всего на глубине около 5 метров от земной поверхности, под культурным слоем.

- В таком сравнительно небольшом городе, как Вильнюс, долго нужно ждать финансовой окупаемости?

- От 20 до 30 лет при цене билета от 70 евроцентов до 1,2 евро. Вполне приемлемая цена.

- Основной аргумент сторонников метро – необходимость справиться с транспортными пробками. Метро эту проблему раз и навсегда решит?

- Да. Сегодня транспортное сообщение в Вильнюсе – организм без позвоночника. Позвоночником как раз мог бы стать метрополитен. А все другие транспортные схемы могли бы интегрироваться в эту систему, как это и происходит во многих городах.


Согласно опросам, 45 процентов жителей Вильнюса поддерживают идею строительства метро. Ее, кстати, пытались воплотить в жизнь ещё в советской Литве. Начали тогда проводить изыскания, но с распадом СССР в 90-е годы уже было не до этого. Сейчас вопрос вновь поднят. Пока его обсуждают в правительстве и парламенте, горожане высказывают мнения "за" и "против" на специальном интернет-сайте.

Если идея вильнюсского метро будет одобрена, то, как говорят эксперты, приступить к строительству можно будет лет через пять, а первые подземные поезда могут пойти не раньше 2020 года. А пока многие вильнюсцы, особенно молодежь, решили проблему пробок на скандинавский манер: пересели на велосипеды. Благо, что специальные дорожки проложены повсюду.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG