Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский солдат продолжил парад беглецов


Дмитрий Артемьев (Рустави-2)

Дмитрий Артемьев (Рустави-2)

Оставивший расквартированную в Южной Осетии российскую воинскую часть солдат-срочник Дмитрий Артемьев попросил политического убежища в Грузии. Две недели назад статуса беженца в России попросил грузинский пограничник.


В администрации региона Имерети корреспонденту Радио Свобода сообщили, что российский солдат срочной службы Дмитрий Артемьев оставил свой пост в селе Переви на северо-западе Южной Осетии и, подойдя к грузинскому полицейскому посту, попросил политического убежища, повторив тем самым поступок младшего сержанта Александра Глухова. Тот получил в Грузии статус беженца в конце мая.


Село Переви, расположенное на границе между Грузией и Южной Осетией, неоднократно становилось ареной различных инцидентов. В частности, осенью прошлого года здесь чуть было не вспыхнул новый российско-грузинский военный конфликт: когда моторизованные части грузинской полиции вошли в поселок (населенный преимущественно грузинами), российский спецназ потребовал от них немедленно отойти на сопредельную территорию. С тех пор Переви контролируется российскими и осетинскими подразделениями.

Перед журналистами предстал молоденький, лет восемнадцати, худенький паренек в солдатской форме с явными признаками истощения и стресса

По словам Дмитрия Артемьева, сначала он жил в доме у местного старика-грузина, но затем все-таки решил сдаться властям, после чего немедленно был доставлен в Тбилиси. Чтобы избежать обвинений в насильственном вывозе российского солдата с территории Южной Осетии, подобных тем, которые звучали из Москвы после нашумевшего инцидента с сержантом Глуховым, грузинские власти организовали пресс-конференцию Артемьева у здания миссии ООН в столице.


Перед журналистами предстал молоденький, лет восемнадцати, худенький паренек в солдатской форме с явными признаками истощения и стресса. Сбежавший солдат заявил прессе, что он был вынужден оставить пост, поскольку его часто избивали старослужащие. Он подчеркнул, что знает о судьбе сержанта Глухова, надеется на покровительство грузинских властей и намерен остаться в Грузии.


Сотрудники Организации Объединенных Наций пояснили журналистам, что согласно международной конвенции 1951 года грузинские власти обязаны изучить вопрос. В случае, если человек соответствует требованиям и условиям, предусмотренным конвенцией, ему должны предоставить статус беженца. После пресс-конференции Артемьева отвезли в Министерство по делам беженцев и расселению, сотрудники которого уже заявили, что российский солдат пока считается соискателем статуса беженца.


Как и несколько месяцев назад, грузинские СМИ вновь изобилуют репортажами и комментариями о "горькой судьбе российских солдат в Грузии", где они, по словам грузинских политиков, получают "преступные приказы по оккупации чужих территорий".


Напомним, что две недели назад политического убежища в России попросил лейтенант грузинской пограничной полиции Алик Бжания, сбежавший в РФ через Абхазию. Этот поступок также был использован в пропагандистских целях. Судя по всему, своеобразное соревнование сторон будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG