Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейдерский захват осетинской общины


Валерий Каболов, председатель совета московской осетинской общины

Валерий Каболов, председатель совета московской осетинской общины

Сегодня ночью в центре Москвы произошел вооруженный инцидент из-за здания, принадлежащего председателю совета московской осетинской общины Валерию Каболову. Дело окончилось стрельбой из травматического оружия со стороны захвативших здание, а фотокорреспондент "Коммерсанта" получил ранение.

Люди в черной одежде, представившись сотрудниками частного охранного предприятия, ворвались в здание по адресу 1-й Николощеповский переулок, дом номер один, строение шесть, выдворили находившихся внутри на улицу и принялись блокировать окна и двери. Дом принадлежит председателю совета московской осетинской общины Валерию Каболову. Здесь располагаются осетинская пекарня "Три пирога" с магазином, коллегия адвокатов, строительная компания и строящийся ресторан.

Валерий Каболов вызвал милицию и подмогу из числа представителей общины. Дело окончилось стрельбой из травматического оружия со стороны захвативших здание, а фотокорреспондент "Коммерсанта" Андрей Стенин получил легкое ранение. Стрелявшие задержаны и доставлены в ОВД по району "Арбат".

Владелец здания, председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов рассказал о происшествии в эфире Радио Свобода:
Когда я обратился в милицию, милиция проявила себя очень сдержанно, они мне все время объясняли, что это спор хозяйствующих субъектов. Налицо была их явная заинтересованность

- Здание, принадлежащее мне по праву собственности, чудесным образом перешло в собственность неизвестных мне лиц. После чего они в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия "Юнионгард-1", зарегистрированного за один день до начала этой операции, то есть специально, вероятно, для этой операции, ворвались в здание, вытолкали оттуда всех находившихся там сотрудников, заняли оборону и начали строить баррикады. Все окна забили металлическими щитами, подготовились к осаде, то есть размотали пожарные брандспойты, подтянули их к выходам и нарезали себе металлические прутья.

Когда я обратился в милицию, милиция проявила себя очень сдержанно, они мне все время объясняли, что это спор хозяйствующих субъектов. Налицо была их явная заинтересованность. Мои земляки, узнав обо всем, собрались здесь. Когда их стало очень много, сотрудники милиции тоже вызвали подкрепление, приехал ОМОН. Ситуация накалялась все больше. Часть охранников из здания стала стрелять по людям, и тогда милиция приняла решение удалить это частное охранное предприятие из здания.

- Вы будете писать заявление о возбуждении уголовного дела?

- Я уже написал. Я надеюсь, что соответствующие меры будут приняты.

- По вашей версии, кто был заинтересован в захвате здания ?

- Я не могу с уверенностью говорить, но могу предположить, что интерес мог проявить Мосстройэкономбанк, который строит вторую очередь "Смоленского пассажа" рядом с моим зданием.

За комментарием корреспондент РС обратился к начальнику управления недвижимостью Мосстройэкономбанка Валерию Фатееву. Он сказал:

- Первый раз слышу, что Мосстройэкономбанк имеет отношение к инциденту.

Чтобы прояснить ситуацию с задержанными, корреспондент РС связался с дежурной частью ОВД по району "Арбат":

- К пресс-службе ЦАО, пожалуйста, все вопросы.

В пресс-службе Центрального административного округа вместо объявленного в справочнике телефона работает факс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG