Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перезагрузка, но не торг


В ближайшую неделю матрешки с изображением Барака Обамы и Дмитрия Медведева станут ходовым товаром в Москве

В ближайшую неделю матрешки с изображением Барака Обамы и Дмитрия Медведева станут ходовым товаром в Москве



На брифинге в Белом доме помощник президента по делам России и Евразии Майкл Макфол рассказал, как будет проходить визит Барака Обамы в Москву

Визит начнется 6 июля, и первый его день будет занят переговорами с президентом Медведевым, а также ужином с участием Светланы Медведевой и Мишель Обамы.

На следующий день Барак Обама встретится с премьер-министром Путиным, президентом СССР Михаилом Горбачевым, а затем с политическими и общественными деятелями, представителями гражданского общества.

По словам Майкла Макфола, цель переговоров в Москве – установить "содержательные" отношения с Россией, которые позволят обсуждать насущные проблемы национальной безопасности и экономического развития.

Особое внимание на переговорах с президентом Медведевым будет уделено ходу работ над новым российско-американским договором об ограничении стратегических вооружений. Срок действия прежнего истекает уже в декабре. Кроме того в повестке дня визита, как сообщил Макфол, – проблемы Ирана, Афганистана, Северной Кореи, нераспространения ядерного оружия и европейская безопасность.

Поскольку термин "перезагрузка" распространяется на отношения не только с российскими властями, но, по словам помощника президента, на российское общество в целом, второй день визита будет посвящен встречам с представителями самых разных общественных и политических течений, бизнеса. Исключение составят только переговоры с премьер-министром Путиным. "Сейчас не 1974 год, когда договор о вооружениях составлял единственный пункт в повестке дня. Мы хотим наладить многогранное сотрудничество с российским обществом и российскими властями," – сказал Майкл Макфол.
По словам Макфола, вопросы энергопоставок из России будут обсуждаться и с президентом Медведевым, и с премьером Путиным, но последний "уделяет им особое внимание"

Отвечая на вопрос о том, какие количественные ограничения будет предусматривать новый договор по стратегическим вооружениям, Майкл Макфол сообщил, что пока речь не идет о конкретных цифрах. На переговорах, которые по сути начались только 1 апреля, сейчас обсуждается процедура проверки. На протяжении последних 8 лет, по словам Макфола, проверки не проводились. В повестке дня – их новые технологии.

Кроме того, есть договоренность, что новый договор будет ограничивать не только собственно боеголовки, но и средства доставки. Поскольку российские и американские силы имеют различную структуру, непросто установить соотношение между этими цифрами.

По словам Макфола, вопросы энергопоставок из России будут обсуждаться и с президентом Медведевым, и с премьером Путиным, но последний "уделяет им особое внимание". Эта проблематика будет увязана с вопросами эффективности энергопотребления в России в рамках глобальной политики администрации США в области климатических изменений.

Майкл Макфол особо подчеркнул, что серьезной проблемой в отношениях двух стран стало восприятие многими, в том числе элитами, в России Америки как противника, который стремится ослабить Росиию. Президент Обама в Москве постарается разуверить в этом своих собеседников и описать им сферы потенциального взаимовыгодного сотрудничества – Иран, климат, борьба с терроризмом.

Что касается возможности вступления Украины и Грузии в НАТО и увязки этого вопроса с размещением американской ПРО в Европе, Макфол категорически отверг возможность торга. "Мы не собираемся кого-то в чем-то разуверять, торговаться или уступать. В вопросе о расширении НАТО русские нам не нужны," – сказал помощник президента. По его словам, Украина и Грузия смогут вступить в НАТО тогда, когда будут соответствовать критериям этой организации и если на то будет воля народов этих стран.

Вопрос о размещении ПРО в Европе сейчас подвергается ревизии, в том числе и с точки зрения затрат, равно как и политика в любой иной области. Цель - укрепление безопасности США и всего мира пред лицом "реальных угроз", в числе которых, по словам Макфола, значится Иран, но отсутствует Россия. Одновременно сотрудничество с Россией в этой области может оказаться взаимовыгодным, хотя слово "сделка" в данном случае неприменимо.

Подробнее ознакомиться с взглядами Майкла Макфола на политическую ситуацию в России можно в его интервью, которое он дал Радио Свобода еще до того, как занял пост в администрации президента США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG