Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пина Бауш и её "семь смертных грехов"


Конфедерация театральных союзов сообщила, что спектакль Пины Бауш "Семь смертных грехов" будет показан в рамках Московского международного фестиваля имени Чехова. Напомним, что 30 июня из Германии пришло известие о смерти Пины Бауш - выдающегося хореографа, режиссера и создателя театра танца в Вуппертале.

При входе в здание Конфедерации - огромное объявление: "Все билеты на спектакль "Семь смертных грехов" проданы". Все билеты на все четыре спектакля, которые будут показаны с 15 по 18 июля на сцене Театра имени Моссовета. Театр танца Пины Бауш, начиная с 1989 года, много раз выступал в Москве - здесь были ее "Гвоздики", "Весна священная", "Кафе Мюллер", "Мойщик окон", но "Семь смертных грехов" - постановка 1976 года, с тех пор сохранившаяся в репертуаре театра, едет в Россию впервые. Балет основан на зонгах Бертольда Брехта и Курта Вайля, на текстах из "Трехгрошовой оперы", "Взлета и падения Махагони", "Берлинского реквиема"…

Последний спектакль, который показывали в Москве на чеховском фестивале 2007 года, назывался "Мазурка Фого". Он был очень остроумен, нежен и гармоничен. Но ранние спектакли Бауш сильно связаны с традицией немецкого экспрессионизма, с театром учителя Пины Бауш - Курта Йосса. Поэтому в "Семи смертных грехах" нет места живописи, радостным краскам, мягкой иронии и миролюбию. Это спектакль мрачный, резкий, люди в нем агрессивны, в хореографическом тексте господствует обличительная интонация.

Танцоры театра виртуозны, но задумываться о сложности выполняемых движений некогда, Пина Бауш - философ и глубокий знаток психологии, горькое знание жизни, серьезное высказывание - важнее технических трудностей и формальных приемов. Об этом сама Пина Бауш говорила: "Для меня спектакль - это жизнь в самом простом значении слова. Она важнее всего".

Жизнь, которая вдохновляла Пину Бауш, сохранится в спектаклях созданного ею Театра танца, но ее саму - умную, строгую, деликатную женщину - мы больше не увидим. Ее похоронят 7-го или 8-го июля, точная дата пока не названа. На сайте театра - только сухая информация о смерти и фотография: человек в мощном луче яркого света.
XS
SM
MD
LG