Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский солдат-срочник попросил политического убежища в Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Министерство обороны России подтвердило дезертирство российского военнослужащего в зоне грузино-осетинского конфликта. По данным средств массовой информации, Дмитрий Артемьев, солдат, оставил свой пост в селе Переви и, подойдя к грузинскому полицейскому посту, заявил, что хочет попросить политического убежища в Грузии.

Георгий Кобаладзе: В администрации региона Имерети Радио Свобода сообщили, что солдат срочной службы российской армии Дмитрий Артемьев оставил свой пост в селе Переви, на северо-западе Южной Осетии, и, подойдя к грузинскому полицейскому посту, попросил политическое убежище, - повторив тем самым поступок младшего сержанта Александра Глухова, который в конце мая получил статус беженца. Село Переви находится на границе между Грузией и Южной Осетии и неоднократно становилось ареной различных инцидентов. Например, осенью прошлого года в этом селе чуть было ни вспыхнул новый военный конфликт между Россией и Грузией, когда в село с преимущественно грузинским населением вошли моторизованные части грузинской полиции, а российский спецназ, выдвинувшись из Южной Осетией, потребовал от них немедленно отойти на сопредельную территорию. С тех пор Переви контролируется российскими и осетинскими подразделениями.
Дима Артемьев, по его словам, сначала жил в доме у местного старика-грузина, затем он все-таки решил сдаться властям и был немедленно доставлен в Тбилиси. Во избежание обвинений в том, что российского солдата насильно вывезли с территории Южной Осетии (а такие обвинения из Москвы звучали после предыдущего казуса - с сержантом Глуховым), грузинские власти организовали его пресс-конференцию у здания миссии ООН. Перед журналистами предстал молоденький, лет 18-ти, худенький паренек в солдатской форме с явными признаками истощения и стресса. Сбежавший солдат заявил журналистам, что был вынужден оставить пост, поскольку его часто избивали старослужащие. Он подчеркнул, что знает о судьбе сержанта Глухова, надеется на покровительство грузинских властей и намерен остаться в Грузии. Затем солдата отвезли в Министерство по делам беженцев и расселению, сотрудники этого ведомства уже заявили, что российский солдат пока считается соискателем статуса беженца. И опять, как и несколько месяцев назад, грузинские СМИ полны репортажей с комментариями о "горькой судьбе российских солдат в Грузии", где им, по словам грузинских политиков и политологов, "дают преступные приказы по оккупации чужих территорий".
Как известно, две недели назад лейтенант пограничной полиции Грузии Алик Бжания сбежал в Россию через Абхазию и попросил там политической убежище. Его побег также был использован в пропагандистских целях, и судя по всему, это "соревнование" сторон - откуда больше сбегут - будет продолжено.
XS
SM
MD
LG