Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Российское правительство продолжает либерализацию рынка электроэнергии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Программу "Время Свободы" продолжит "Экономическая панорама", сегодня ее автор - наш обозреватель Иван Трефилов.

Иван Трефилов: С начала июля доля электроэнергии, которую российские потребители должны закупать на свободном рынке, вновь увеличена - на этот раз с 30 до 50 процентов. Таким образом, правительство страны, несмотря на экономический кризис, продолжило программу либерализации этого сектора энергетики. На ее безусловном выполнении настаивали инвесторы энергокомпаний, увязывая увеличение доли свободного рынка с реализацией своих инвестиционных программ, разработанных еще холдингом РАО "ЕЭС России". Крупные же потребители, в частности нефтяные компании, а также главы некоторых регионов России, начиная с осени 2008 года, добивались моратория на дальнейшую либерализацию. Говорит аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин.

Михаил Расстригин: Решение правительства о том, что либерализации рынка электроэнергии у нас продолжится, было зафиксировано еще год назад. И правительство должно было пойти на этот шаг, чтобы соблюсти договоренности с инвесторами, которые покупали активы в отрасли, и должны были инвестировать деньги в строительство новых генерирующих объектов. Поэтому несмотря на то, что, действительно, сейчас ситуация очень тяжелая и либерализации может привести к дальнейшему росту цен, правительство пошло на этот шаг. Это разумно с той точки зрения, что инвестиции в отрасль будут продолжаться.

Иван Трефилов: Можно ли прогнозировать, как увеличатся доходы энергокомпаний после очередного этапа либерализации энергетического рынка страны?

Михаил Расстригин: Этот шаг, наверное, направлен несколько в будущее. Во-первых, это подтверждение позиции государства по вопросу либерализации - то, что рынок будет либерализован в будущем. Во-вторых, это рост доходов, которые получают инвесторы со свободного рынка, поскольку там доходность по продаже электроэнергии выше, чем по тарифам. Может быть, она сейчас стала немного ниже из-за того, что упали цены. Но это временное и объективное явление - когда спрос восстановится, и цены вырастут, доходность будет выше.

Иван Трефилов: Согласно существующим в России правилам, потребители покупают часть электроэнергии по установленным правительством тарифам, а часть - в свободном секторе по рыночным ценам. Велика ли сейчас разница между ними?

Михаил Расстригин: Сейчас цены свободного рынка очень близки к ценам регулируемым. Если полгода назад разница между ними составляла 20, а, может быть, даже 30 процентов, то сейчас на оптовом рынке цена практически равна или чуть-чуть выше цены тарифа.

Иван Трефилов: Вы сказали, что следствием увеличения доли свободного рынка электроэнергии станет рост цен на нее. Существуют ли сейчас оценки, насколько значительным он будет?

Михаил Расстригин:
Сейчас очень сложно это сделать, поскольку механизм трансляции цен оптового рынка в розницу не до конца разработан и сбалансирован - правительством недавно было принято решение об усовершенствовании этого механизма. Поэтому количественные оценки делать очень сложно, но эксперты, и мы, в частности, сходимся во мнении, что будет рост, причем разный в зависимости от регионов. В среднем он может составить от 10 до 20 процентов

Иван Трефилов: Это был аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин.
Согласно планам российского правительства, с января 2010 года доля свободного рынка электроэнергии должна увеличиться до 60 процентов, с 1 июля - до 70 процентов, а с начала 2011 года - до 100 процентов. При этом частные потребители будут оплачивать электроэнергию по регулируемым тарифам до 2014 года.
XS
SM
MD
LG