Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии продолжается расследование массовых беспорядков в Кишиневе 6-7 апреля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Андрей Шароградский: Правоохранительные органы Молдавии продолжают расследование массовых беспорядков в Кишиневе 6-7 апреля, в результате которых были разгромлены несколько административных зданий. Независимые наблюдатели в Молдавии полагают, что расследование этих событий тесно связано с политическим процессом - вскоре в республике состоятся досрочные выборы. В частности, неожиданное освобождение из-под стражи и перевод под домашний арест обвиняемого в организации государственного переворота Габриэля Стати, сына влиятельного бизнесмена Анатола Стати, не случайно совпало с формированием новой, социал-демократической партии, возникновение которой, как полагают эксперты, может усилить позиции коммунистов.

Ирина Северин: Из трехместной камеры в тюрьме номер 13 он был выпущен под домашний арест. Рассказывает адвокат Стати Влад Грибинча.

Влад Грибинча: Кассационная палата Кишинева удовлетворила кассационную жалобу защиты, аннулировали решение первой инстанции о продлении ареста, освободив господина Стати из-под ареста под домашний арест сроком на 30 дней.

Ирина Северин: Габриэль Стати был арестован на второй день после беспорядков в Кишиневе.

Влад Грибинча: 8 апреля было возбуждено уголовное дело, его обвиняют в попытке переворота и в организации финансирования беспорядков 6-7 апреля в Кишиневе. Его задержали 8 апреля в Украине, потом 15 апреля их выдворили в республику Молдова и передали молдавской полиции.

Ирина Северин: Насколько обосновано обвинение, предъявленное Габриэлю Стати?

Влад Грибинча: Он не совершал никаких действий, в которых его обвиняют. Цель уголовного преследования против него - прессинг на семью Стати, для того чтобы прибрать к рукам бизнес семьи. Господин Стати не пытался способствовать государственному перевороту в Кишиневе. Он был в рабочей командировке в Украине. Когда он узнал о беспорядках, он в срочном порядке приехал в Кишинев, для того чтобы узнать, какое состояние у его детей. До сих пор мы не видели ни одного конкретного факта, который бы свидетельствовал о том, что есть основания полагать, что господин Стати причастен к действиям, в которых его обвиняют.

Ирина Северин: На тот момент в организации беспорядков обвинялись еще несколько человек, среди которых - журналисты, оппозиционные политики, а также соседняя Румыния и даже сербские "агенты влияния" из организации "Отпор". Задержано было почти сотни случайных людей, которые имели неосторожность находиться в то время неподалеку от парламента. Трое из молодых людей поплатились жизнью, остальные содержались в невыносимых условиях. Вместе с тем, нет информации о задержании ни одного из реальных провокаторов беспорядков, которых запечатлели камеры на месте события. Защита обратилась в Европейский суд по правам человека, который счел целесообразным немедленное рассмотрение дела Габриэля Стати ввиду очевидности необоснованности его ареста. По мнению адвокатов причина ареста Габриэля Стати политическая, и вместе с тем она тесно переплетена с финансовыми аспектами. Бывший адвокат Габриэля Стати, в настоящее время кандидат от Либерально-демократической партии Молдавии Виталие Ногачевски так сформулировал причину преследования.

Виталие Ногачевски: Уголовное преследование против Стати начато в связи с тем, что Воронин ищет инструмент шантажа против Анатола Стати.

Ирина Северин: Известно, что коммунисты требовали, чтобы Анатол Стати, который в настоящее время находится в Румынии, использовать свое влияние на оппозицию для предоставления голоса при голосовании за коммунистического президента в обмен на свободу для сына.

Влад Грибинча: У нас была информация о том, что содержание под стражей господина Стати пробовалось быть обменено на один голос оппозиции. Этого не случилось, раз. Второй аспект: мы видим связь между руководством ПКРМ и попытками прибрать к рукам бизнес господина Анатола Стати.

Ирина Северин: Возможно, причина в том, что Анатол и Габриэль Стати финансировали оппозицию, как об этом заявил в письме президенту Казахстана Владимир Воронин, от чего сам Анатол Стати отказывается. Однако, по мнению наблюдателей, с точки зрения коммунистов уже то, что Анатол и Габриэль Стати не финансируют партию коммунистов, является преступлением. И все же, почему Габриэль Стати был отпущен из тюрьмы под домашний арест? Некоторые полагают, что решающую роль сыграло давление Европейского союза, так как, обладая румынским паспортом, Габриэль Стати является гражданином ЕС. Вместе с тем, есть и те, кто связывает освобождение Габриэля Стати с тем, что днем раньше лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков, тесть Габриэля Стати и дедушка его троих детей, передал бразды правления в Демократической партии, которую он возглавляет на протяжении долгих лет "мятежному" экс-"номеру два" из списка Партии коммунистов - экс-спикеру Марьяну Лупу.
Говорит Дмитрий Дьяков.

Дмитрий Дьяков: Надо же когда-то начинать какие-то традиции в Молдавии, что лидеры партий уступают более молодым кадрам. Сегодня создалась такая ситуация, что нужно было и партию выручить. Досрочные выборы, выход Лупу из Партии коммунистов создали эту ситуацию, когда надо было принимать нелегкое решение, не имеющее традиций в Молдавии.

Ирина Северин: По мнению наблюдателей, Демократическая партия во главе с Марьяном Лупу нужна коммунистам как социал-демократическая площадка для будущей модернизации Партии коммунистов. Компартия соберет голоса тех, кто голосует за коммунистический бренд независимо от того, кто за ним стоит, Лупу объединит тех, у кого аллергия на советскую символику, - как показали события 6 апреля, таких немало. Объединившись с Лупу, Дьяков положил конец надеждам политологов на создание сильного политического центра, о чем до недавнего времени он вел переговоры с другими центристскими партиями. Дьяков утверждает, что приход Лупу в Демпартию не является проектом коммунистов.

Дмитрий Дьяков: Партия - это организм такой, что есть люди, которые верят в идею, есть люди, которые верят в других людей. И непросто, конечно, чисто психологически.

Ирина Северин: Что думает о сложившейся ситуации сам Габриэль Стати, неизвестно, так как с прессой общаться ему запрещено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG