Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама встретится с представителями российского гражданского общества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Андрей Шароградский: Одним из пунктов программы первого визита в Москву президента США Барака Обамы, который состоится 6-8 июля, объявлена встреча Обамы с представителями российского гражданского общества. Сообщается также, что запланирована также встреча Обамы с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и выступление в Российской экономической школе, посвященное российско-американским отношениям. Перед визитом в Россию Барак Обама даст интервью "Новой газете". Об особенностях предстоящего визита беседовала с экспертами корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Вероника Боде: 6-7 июля в Москве пройдет Российско-американский Саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия" совместно с Центром стратегических и международных исследований. Проведение саммита приурочено к встрече президентов России и США. Представители российских неправительственных организаций надеются, что Барак Обама посетит саммит. Вот что думает по этому поводу Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие".

Светлана Ганнушкина: Гражданское общество должно диктовать власти, к чему проявлять интерес, и привлекать интерес власти к определенным вещам, к определенным проблемам. Но вызвать его сегодня на серьезный разговор о правах человека, например, в России и в Соединенных Штатах, сегодня, прямо сейчас, я думаю, нереально. Если такая встреча состоится, если появление Обамы на встрече неправительственных организаций состоится, то это будет тоже такое же символическое появление, как появление Саркози в свое время. Это было бы хорошо, потому что это бы дало стимул и американской администрации тоже более серьезно подходить и к проблемам России, и к проблемам общения с гражданским обществом. Я думаю, что это важно. Я не думаю, что это на сегодняшний день может серьезно изменить ситуацию, но я думаю, что это было бы хорошим знаком.

Вероника Боде: Какое значение могут иметь встречи представителей российского гражданского общества с Бараком Обамой? Такой вопрос я задала Ирине Ясиной, руководителю Клуба региональной журналистики.

Ирина Ясина: Я думаю, что смысл, в общем, нулевой. Я не вижу никаких особых позитивных действий, которые воодушевленное гражданство общество России после этого сразу начало бы делать. Это в известной степени такой дипломатический этикет. Так вот у англосаксонских стран принято, что когда первое, может быть, второе лицо посещает какую-то страну, они встречаются не только с официальными лицами, но и с представителями общественности. С Обамой немножко ситуация иная, поскольку этот человек сам по себе невероятно привлекателен как символ вот этих перемен, возможности перемен, возможности изменений внутри отдельной страны, в данном случае США. Поэтому, конечно, это то, что должно нас, как представителей гражданского общества, сильно воодушевить, но не более того, надеяться на то, что Обама в переговорах решит какие-то наши проблемы, я бы считала излишним. Я все-таки рекомендую коллегам, которые будут на встрече, я думаю, что они и сами это, конечно, понимают, прежде всего знать, что если мы сами что-то не сделаем, то за нас это ни Обама, ни Буш, никто ничего не сможет сделать.

Вероника Боде: Вы лично чего ждете от визита Барака Обамы?

Ирина Ясина: Знаете, я пойду вот на встречу с ним, на его публичную лекцию в Российской экономической школе, и я, конечно, жду яркого впечатления от речи мирового лидера, такого интересного, как человек, который произносил речь в Каире, который произносил речь после своего избрания в Чикаго. Это, конечно, должно быть сильное жизненное впечатление.

Вероника Боде:
Это была Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики. В чем особенности грядущего визита Барака Обамы в Москву? Об этом - Сэм Грин, заместитель директора Московского центра Карнеги.

Сэм Грин: Особенность визита, на мой взгляд, заключается в том, что, наверное, никогда раньше не было так много общих интересов у России и Соединенных Штатов, и чтобы в то же время было так мало общего понимания. Интересы в плане урегулирования международного финансово-экономического кризиса, в плане борьбы с экстремизмом, с терроризмом, с нестабильностью в Центральной и Южной Азии и других частях мира есть и у США, и у России. Это касается также контроля над ядерными вооружениями, над распространением ядерных технологий и так далее. В общем-то, об этом никто и не спорит. Проблема в том, что нет доверия ни у той, ни у другой стороны по поводу намерений другой стороны, контрагента. Это, как мы видим, очень сильно мешает. Мы работаем уже очень давно, и у нас отношения развиваются по остаточному принципу, к сожалению, осталось очень мало, о чем можно успешно и продуктивно договориться. Скорее всего, мы увидим какое-то формальное или неформальное рамочное соглашение по поводу договора СНВ. Мы услышим, наверное, какое-то подтверждение договоренностей по поводу транзита в Афганистан. Мы, может быть, услышим еще о каких-то вещах. Но это будет то, что легко, что уже сделано. Ожидать каких-то прорывов в текущей ситуации достаточно сложно.

Вероника Боде: Говорил Сэм Грин, заместитель директора Московского центра Карнеги.
XS
SM
MD
LG