Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США готовятся к встрече своих президентов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шарый: Россия и США готовятся к встрече своих президентов. 6 июля Барак Обама приезжает в Москву. В Вашингтоне состоялась пресс-конференция, посвященная повестке дня и задачам этого визита. Чиновники из Белого дома рассказали, чем президент США будет заниматься в России на следующей неделе.

Александр Гостев: О ключевых моментах трехдневного, с 6 по 8 июля, визита президента США в Москву на пресс-конференции в Вашингтоне говорил заместитель помощника Барака Обамы по стратегическим коммуникациям Дэннис Макдоноу. Он сообщил, что первый день начнется с закрытых переговоров в Кремле с Дмитрием Медведевым, после чего президенты двух стран дадут совместную пресс-конференцию, а вечером состоится официальный обед с супругами, Мишель Обамой и Светланой Медведевой. Во вторник Обама встретится за завтраком с Владимиром Путиным, потом - с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, после чего произнесет речь в Российской экономической школе. Затем Обама хочет встретиться с представителями российских общественных организаций и бизнесменами.
О ключевых политических аспектах всех московских встреч Обамы рассказывал специальный помощник президента США, курирующий отношения с Россией, Майкл Макфолл.

Майкл Макфолл: Президент США стремится установить принципиально новые, лучшие отношения с Россией - он постоянно употребляет в этом контексте слово "перезагрузка", чтобы описать то, что мы стараемся сделать. 1 апреля этого года, когда президенты США и России встретились впервые, они вселили в нас всех дух надежды. Мы обязаны изменить саму сущность наших контактов с Россией и россиянами - во всех областях, так или иначе затрагивающих нашу безопасность и будущее процветание. На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в основном речь пойдет о позиции каждой из наших стран в отношении нового договора, который сменит Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Времени остается очень мало, мы, образно говоря, находимся под дулом пистолета, пытаясь выработать что-то до конца года. Кроме того, мы - и в рамках этого визита, и в последующие месяцы и годы - обязаны решить еще массу проблем. Это Иран, Афганистан, Северная Корея, тема нераспространения ядерного оружия, общеевропейская безопасность, и еще очень многое.
Во второй день мы, по сути, займемся всем тем же. США намерены провести перезагрузку отношений не только с российским правительством, но и со всем российским обществом, с российскими людьми. За исключением встречи Барака Обамы за завтраком с российским премьером Владимиром Путиным, весь второй день будет посвящен общению с представителями общественных и неправительственных организаций, бизнес-кругов, с политическими лидерами, с целью установить со всеми прямые дружеские контакты. Мы не хотим ограничиваться переговорами с Кремлем о разоружении, в стиле 1974-го года. Нам нужно вести диалог со всеми россиянами, с самыми разными кругами российского общества.

Александр Гостев: Майкл Макфолл, говоря о будущем соглашении, заменяющим СНВ, добавил, что оно, по мнению Белого дома, будет ограничивать не только число боеголовок, но и число ракет-носителей. "Все это очень сложно, - подчеркнул Макфолл, - и организация реальных проверок, чего не было в последнее время, и подсчеты вооружений армий США и России, имеющих очень разную структуру". Он добавил, что конкретные цифры появятся не раньше конца года.

Майкл Макфолл: Безусловно, одной из главных тем переговоров Барака Обамы, как с Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным, также станут энергетические вопросы. Здесь важны сразу два направления: и роль России как поставщика углеводородного сырья, и то, что энергетика России становится более эффективной, поскольку речь на всех встречах пойдет и о глобальных изменениях климата. Уточню: я не хочу сейчас говорить о каких-то конкретных договорах и соглашениях. Да, мы собираемся обсудить варианты сотрудничества с Москвой. Мы хотим поднять тему диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов из России в Европу.
Более важно - речь пойдет о том, что представляет собой наша позиция по отношению к России в целом, на годы вперед. Что мы понимаем под словосочетанием "наши национальные интересы". Я думаю, что это ключевая проблема сегодня в отношениях Вашингтона и Москвы. Посмотрите на настроения в российском обществе, вплоть до высказываний некоторых российских официальных лиц. В России сложился миф о "враждебном окружении", о том, что одной из приоритетных задач западных стран является ослабление России, как во внешней политике, так и внутреннее ослабление их страны. Что США противопоставляют себя России и делают все для того, чтобы сделать себя сильнее, а Россию - слабее. И я думаю, что визит Барака Обамы в Москву продемонстрирует, что он воспринимает будущее наших отношений совершенно по-другому. У нас масса общих интересов, и мы собираемся говорить об этом прямо. Мы способны найти общие пути - так, чтобы решать все эти проблемы с обоюдной выгодой.

Александр Гостев: Это был специальный помощник президента США, курирующий отношения с Россией, Майкл Макфолл.
Визит президента США в Россию закончится в среду. 8 июля утром Барак Обама улетит из Москвы в Италию на саммит "большой восьмерки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG