Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет российско-американский Саммит гражданского общества


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Скоробогатько.

Андрей Шарый: В дни визита Барака Обамы в Россию в Москве пройдет Российско-американский Саммит гражданского общества. Возможно, с его делегатами встретится президент США. Вот что сообщил обозревателю Радио Свобода Татьяне Скоробогатько один из организаторов саммита, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов: В идеале мы хотели бы, чтобы наша встреча состоялась с участием двух президентов. Для нас сейчас важно то, что вот эта встреча состоится в несколько ином формате. Во-первых, речь не идет о том, что какую-то небольшую группу, скажем, представителей некоммерческих организаций приглашают в американское посольство на встречу с американским президентом. Мы проводим свое собственное мероприятие, оно достаточно масштабное, там будут представлены десятки некоммерческих организаций обеих стран, и мы надеемся, что все эти представители будут иметь возможность как-то сформулировать свои предложения для политического руководства обеих стран. То есть вот такого мероприятия я на своей памяти не нахожу, по-моему, такого не было.
Мы максимально широко подходим к понятию "гражданское общество", то есть это не только правозащитные организации, но это те институты гражданского общества, которые активно работают над многими проблемами, особенно актуальными сейчас, во время кризиса. То есть, скажем, у нас будут представлены организации, занимающиеся экологией, здравоохранением, местным самоуправлением, то есть спектр и вопросов, и участников предельно широк. Мы постарались обеспечить географическое представительство, то есть я думаю, что у нас будет Россия представлена достаточно широко. И равным образом нам хотелось бы, чтобы такое же представительство было с американской стороны, то есть не только вашингтонские структуры, которые традиционно работают с Россией, но это, что очень важно, многие НКО, которые с Россией вообще никогда раньше не работали, которые занимаются местными проблемами, которые имеют интересный опыт, возможно, полезный для российских партнеров.
Задачей встречи не является какая-то острая критика одной и другой стороны, но является поиск путей совместной работы. То есть мы не будем, конечно, жаловаться Обаме на то, что происходит в России, это не тема обсуждения. Наша задача - нащупать области, где наши совместные проекты могли быть наиболее продуктивны. Я очень надеюсь, что вот такая позиция, такой подход найдет понимание, в том числе, и в Кремле.
Гражданское общество на то и гражданское общество, чтобы ему не диктовать каких-то жестких правил игры, того, о чем они могут говорить или о чем они говорить не могут. Это дело самих некоммерческих организаций. Поэтому, конечно, я не могу сказать, кто что и в какой форме будет излагать на этом форуме. Я могу сказать только одно, что у нас есть общая задача - найти возможности для российско-американского сотрудничества. Причем не такого сотрудничества, где американцы поучали бы российских партнеров, что им надо делать и как им надо работать, а сотрудничество, когда две равных стороны могли бы обменяться своими представлениями о том, как повысить эффективность институтов гражданского общества в современных условиях.
XS
SM
MD
LG