Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко представил книгу "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Политолог, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко представил свою новую книгу "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности". Автор пишет о ситуации в Чечне, политике лидера республики и взаимоотношении Рамзана Кадырова и Владимира Путина. На презентации побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский:
Алексей Малашенко участников презентации сразу предупредил: "Я специально не встречался с главным героем этой книги, никогда с ним не говорил". По мнению политолога, живой персонаж, о котором предстоит писать, должен представляться отстраненным субъектом. И писать о субъекте надо так, как физик пишет об атоме, химик - о веществе, ботаник - о траве. То есть - ничего личного. За одну только пресс-конференцию главный герой книги получил около десятка характеристик. Он и гангстер, герой Чечни, младший брат Путина, но в первую очередь - российский политик.

Алексей Малашенко: С моей точки зрения, это личность незаурядная при всех его минусах. И будь он при его характере в иной ситуации, будь он не чеченцем, я бы так сказал, это был бы вообще очень интересный, я бы сказал, человек, от которого можно было бы много чего ожидать позитивного. Но вот так вышло, что он попал в эти ножницы, он действительно сын своего времени, он действительно пасынок еще Советского Союза. Абсолютно противоречивый человек с чудовищной энергией, с какими-то немыслимыми сочетаниями, я считаю, характера. Он может как палач сойти, как и это, как и то. У него есть политический нюх.

Максим Ярошевский: Алексей Малашенко вспомнил, что отдавал книгу в издательство в тот день, когда было объявлено о прекращении контртеррористической операции в Чечне.

Алексей Малашенко: За последние годы та же Чечня, тот же Дагестан, да и кое-кто еще постепенно начинают превращаться в то, что мы сейчас иногда называем внутреннее зарубежье. Вы нам гарантируете полную стабильность и лояльность, а мы вам гарантируем "делайте все, что хотите", - по-моему, это есть. В данном случае сам Рамзан - это прямое детище этого самого консенсуса.

Максим Ярошевский: Несколько удивил собравшихся на пресс-конференции Алексей Малашенко своей мыслью, что рано или поздно Рамзан Кадыров будет убит.

Алексей Малашенко: Очень много врагов и так далее. При всей это огромной охране, при пистолетах, машинах и всем прочем находиться постоянно в толпе людей, вооруженных до зубов, зная при этом, что те люди, которые сейчас ему кричат "ура, ура", они в этот же вечер втихаря будут говорить о том, какой он мерзавец и его надо убить, и он это знает, - это риск.

Максим Ярошевский: Презентация книги переросла в дискуссию между политологом и собравшимися журналистами и экспертами.
Алексей Малашенко пообещал, что книга обязательно попадет лично к Рамзану Кадырову. "Вот после этого я с удовольствием встречусь с этим безусловно незаурядным человеком", - добавил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG